サイトの使い方

北海道伊達市ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、当市ホームページの構成や使い方についてご紹介します。

北海道伊達市ホームページ トップページの構成

トップページのイメージ画像

A グローバルナビゲーション

目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。
  • 市民の方へ:各種証明・福祉・引越しなど市民向けの情報
  • 事業者の方へ:入札情報や企業の誘致や支援内容など事業者向けの情報
  • 観光・イベント情報:見所や食べ物、特産品など観光・イベントに関する情報
  • 市政情報:行政の取り組み、市役所からのお知らせなど行政に関する情報
  • 組織から探す:サイト内の情報を組織別に見ることができます。

B 注目情報

北海道伊達市の魅力や重要施策などを写真と文章で紹介しています。

C こんなときには

暮らしの中でよく使われる項目へのショートカットメニューです。

D もしものときは

緊急時によく使われる項目をピックアップしています。

E ピックアップ

注目のコンテンツや行事予定表などのページへのリンクを掲載しています。

F 新着情報・お知らせ

サイトの最新情報などを掲載しています。

G 当市の紹介

当市の概要や広報だてなど、市を紹介するコンテンツを掲載しています。

H フォトトピックス

写真を交えて伊達の「今」をお伝えしています。

ページ上部(ヘッダー)

ページ上部(ヘッダー)のイメージ画像

A ロゴ

ページ左上の「伊達市」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。

B 文字の大きさ

文字のサイズを拡大・縮小できます。

C 配色変更

ページの背景色と文字色を変更できます。

D 翻訳機能

ページの内容を英語・中国語・韓国語に翻訳して表示する機能です。

E 携帯サイト

携帯サイトへのアクセス方法をお知らせします。

F サイト内検索

キーワードでサイト内の情報を検索できます。

G サイトマップ

このサイトのすべてのページの一覧です。

H サイトの使い方

サイトの使い方の説明を掲載しています。

I 組織から探す

サイト内の情報を組織別に見ることができます。

J 現在位置(パンくずリスト)

現在表示中のページを示しています。

ページ下部(フッター)

ページ下部(フッター)のイメージ画像

当市のホームページをご利用いただくための説明・注意点と、市役所の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字サイズ変更のイメージ画像
文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[小][標準][大]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
※ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認ください

印刷ボタンのイメージ画像
ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
当市のホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合がありますのでご了承ください。

RSS配信について

RSS配信についてのイメージ画像
当市のホームページでは、トップページの新着情報をRSSで配信しています。
RSSアイコンやページのアドレスをお使いのRSSリーダー、RSS対応のWebブラウザにご登録ください。
北海道伊達市新着情報RSS http://www.city.date.hokkaido.jp/hotnews/rss.rdf