生活保護

生活保護とは、病気や事故で働けなくなったり、夫婦の離別や死別で収入がなくなったときなど、何らかの原因で生活に困っている人に、その程度に応じて国が定めた最低限度の生活を保障し、1日も早く自分自身の力で生活できるように支援する制度です。
生活保護を受けることは国民の権利で、法律で定められた条件にあてはまる限り、誰でも平等に受けることができます。
※生活保護は、下記の内容をもとにそれぞれの方の生活や世帯の状況などで個別に判断し適用しますので、生活にお困りの方は担当にご相談ください

生活保護を受ける前にまず努力を

次のような努力をしても生活の維持ができない場合に、初めて生活保護を受けることができます。
生活保護を受ける前にできること
能力の活用
世帯の中で働ける方がいるときは、その能力に応じて一生懸命働き、収入を得る努力をしてください。
資産の活用
生活保護を受けるうえで認められない財産(不動産、自動車、預貯金、生命保険など)は処分し、生活の維持のために活用してください。
扶養義務者からの援助
夫婦、親子、兄弟姉妹など扶養義務者から援助を受けられるときは、できる限り援助を受けるように努力してください。
他の法律・給付制度の活用
生活保護以外に給付を受けられる制度(各種年金・健康保険・雇用保険・労災保険・傷病手当金・児童扶養手当・児童手当・各種貸付金)があるときは、すべて受けてください。

生活保護の種類

生活保護には、8種類の扶助支援があり、国(厚生労働省)が定めた基準で支給します。
支給方法は、金銭支給の場合と介護費、医療費のように福祉事務所が代わりに支払う場合があります。
生活保護の種類と内容
扶助の種類
生活扶助
食費、被服費、光熱費などの日常の生活費
住宅扶助
家賃、地代、家屋の補修費
教育扶助
義務教育で必要な教材費、学用品費、給食費など
医療扶助
病気やけがの治療に必要な費用
介護扶助
介護サービスを受けるために必要な費用
出産扶助
分娩のための費用
生業扶助
仕事に必要な技能の取得や就職支度のために必要な費用
葬祭扶助
葬祭のために必要な費用

生活保護のしくみ

生活保護は、「個人」ではなく「世帯」単位で適用します。
国が定めた基準(年齢・世帯構成・所在地など)で算定された最低生活費と、その世帯すべての収入額を比較し、収入額が少ない場合に生活保護を決定します。

最低生活費

食費、被服費、光熱費などの生活費、家賃などの住宅費、義務教育に必要な教育費、医療費などの合計額

収入

働いて得た収入のほか、各種年金・恩給、手当、仕送り、財産収入、預貯金、保険金、資産売却収入など、世帯のすべての収入の合計額
生活保護のしくみのイラスト

生活保護を受けるには

生活保護の申請方法
相談
生活保護を受けなくてすむような努力をしても生活に困っている方で、生活保護の相談をしたい方は、担当かお住まいの地区の民生委員にご相談ください。
個人の秘密は守られます。
申請
生活保護の申請手続きをします。
申請手続きはご本人のほか、同居の家族、親子、兄弟などが行い、次の書類を提出します。
  • 生活保護申請書
  • 世帯の収入状況を報告する「収入申告書」
  • 雇用主の給与証明書
  • 資産申告書など
※事実と違う内容で申請したり、収入を正しく申請しないなどで不正に生活保護を受けた場合は処罰されます
調査
生活保護申請の手続きが終わると、生活保護の受給条件を満たしているかどうかを判断するため、市の担当者(ケースワーカー)が本人や扶養義務者のご家庭などを訪問し、生活状況や資産、能力、その他の制度の活用、扶養義務者の援助の可能性を調査します。
決定
調査が終了すると、生活保護が受けられるか(開始)、受けられないか(却下)を決定し、文書(決定通知書)でお知らせします。
※決定は、生活保護申請から14日以内(調査などに日数がかかるときは30日以内)に行います
審査請求
生活保護申請への市の決定(却下など)に納得がいかない場合、その決定内容を知った翌日から60日以内に、文書で北海道知事あてに審査を請求することができます。

生活保護の相談窓口

市役所

担当窓口:社会福祉課保護係(市役所1階8番窓口)
受付時間:平日(月曜日から金曜日) 午前8時45分から正午、午後1時から5時30分
(祝日・毎年12月31日から翌年1月5日を除く)
※事前の電話予約でスムーズな相談受付が可能です

民生委員

お住まいの地区の民生委員が分からないときは、市の担当にお問い合わせいただくか、伊達市社会福祉協議会のホームページをご覧ください。