自治会

自治会とは、住民同士の親睦交流と、明るく心かよい合う地域づくりをめざした住民自治組織です。
自治会長を中心に総務部、女性部、体育部、防犯部、青少年育成部(子ども会育成会)、交通安全部などを置き、役員と地域の方々が一体となってさまざまな活動を展開します。
ご家族で伊達市内に引越してきた方はもちろん、アパートなどでひとり暮らしをしている方も、住みよい地域づくりのためにぜひ自治会に加入しましょう。

自治会が行う主な活動

誰もが安心して暮らせる地域づくり

• 夜道を明るく照らしている防犯灯は、自治会が設置し維持管理をしています。
  • 子どもたちの登下校時の見守りや防犯パトロールなどを行い、地域の防犯の向上に努めています。
  • 民生委員と協力し、高齢者の方や障がいがある方への支援を行っています。
  • 噴火や洪水などの災害発生時における助け合いとその組織づくりに努めています。

快適な潤いある生活環境づくり

• ごみステーションの設置や維持管理、花壇づくり、空き缶拾いなど地域の環境美化に努めています。また、資源リサイクル運動にも取り組んでいます。
  • 道路環境の改善などを市役所に要望しています。

会員相互の親睦交流

• 地域のお祭りや運動会などの行事を開催しています。
  • 敬老会を開催し、高齢者の方がいきいきと暮らせるまちづくりを進めています。
  • 子ども会を組織し、青少年の健全育成に努めています。

情報の提供

• 「広報だて」など各種広報物も、すべて自治会を通して配付しています。

自治会への加入方法

お住まいの地域の自治会長、自治会役員や班長の方に直接連絡し、自治会加入の手続きをしてください。
お住いの地域の自治会長の連絡先は、転入や転居の手続きのとき、伊達市役所市民課(市役所1階1番窓口)でご案内しています。
もし、連絡先がわからない場合は、市の担当にご連絡ください。
また、本ページ下部のお問い合わせフォームからもお申込みをすることができます。
自治会加入を希望する旨と住所・氏名・電話番号を記入して送信してください。市の担当から、該当する自治会にお伝えします。

自治会費

自治会費は加入する各自治会で異なりますので(1ヵ月あたり200円から500円程度)、自治会加入申し込みのときにご確認ください。

広報紙「じちかい」

伊達市内の自治会の連絡調整などを担っている伊達市連合自治会協議会では、毎年、広報紙「じちかい」を発行しています。
各自治会の活動や、伊達市連合自治会協議会で行った事業などを紹介していますので、ぜひご覧ください。

広報紙「じちかい」38号(平成29年3月1日発行)(PDF:1.13MB)
広報紙「じちかい」37号(平成28年8月1日発行)(PDF:657KB)
広報紙「じちかい」36号(平成28年3月1日発行)(PDF:1.53MB)

コラム「自治会の歴史」

わが国には戦前、「となり組町内会」や「部落会」などがありましたが、戦後の占領軍政策から解散を命じられ、全国的にこのような組織が消滅しました。
その後、昭和25年頃から新しい住民活動の組織化が始まり、伊達市でも昭和27年頃に部落会ではなく、新しいイメージの名称をつけてはどうかと議論になり、「自治会」として再出発したと言われています。
自治会は、「自分たちの地域でできることは自分たちでやる」という住民自治の精神を基調にして結成されたコミュニティづくりの組織です。