ここからメインメニュー

入学・転校手続き

小学校・中学校への入学

伊達市立小学校への入学

• 入学前の健康診断:入学する前年の9月に対象のお子さんがいる世帯に文書でご案内し、10月上旬から11月上旬にかけて実施します。
  • 入学通知:入学する年の1月下旬に対象のお子さんがいる世帯に入学通知書を郵送します。入学通知書は入学式当日に学校へ持参してください。

伊達市立中学校への入学

• 入学前の健康診断:特にありません。

転校の手続き

市内で転居か市外から転入する場合

1. 現在通学している学校にその旨をお伝えください。
  2. 転校するときに学校から「在学証明書」と「教科書給与証明書」が発行されます。
  3. 市役所や大滝総合支所で転居(転入)手続きをします。その時に市教育委員会から入学通知書を交付します。
  4. 「在学証明書」・「教科書給与証明書」・「入学通知書」を指定された学校へ持参してください。
転居や転入の住民登録手続きに関する詳しい内容はこちらをご覧ください。
関連リンク住民登録(内部リンク)

市外へ転出する場合

1. 現在通学している学校にその旨をお伝えください。
  3. 市役所や大滝総合支所で転出手続きをします。
  4. 転出先の市町村で転入手続きをします。その時に転入手続きをした市町村教育委員会から「入学通知書」が交付されます。
  5. 「在学証明書」・「教科書給与証明書」・「入学通知書」を指定された学校へ持参してください。詳しい内容は、転出先の市町村教育委員会にお問い合わせください。
関連リンク住民登録(内部リンク)