ホーム >  市政情報 >  選挙 >  選挙啓発

選挙啓発

伊達市選挙管理委員会では、普段から市民の皆さんに政治への関心や、有権者としての自覚を持って選挙に積極的に参加してもらおうと、さまざまな啓発事業を展開しています。

明るい選挙啓発ポスター募集

毎年5月から9月上旬まで伊達市内の小学校、中学校、高等学校の児童・生徒を対象に、「明るく正しい選挙」を推進する独創的で印象深いイメージのポスターを募集しています。

事業の詳細につきましては、下記の明るい選挙推進協議会ホームページをご覧ください。
関連リンク明るい選挙推進協議会ホームページ(外部リンク)

学校選挙支援事業

最近の選挙の投票率は低下傾向で、特に若者層の投票率の低さが目立っています。
そのため、伊達市選挙管理委員会では、近い将来に有権者になる市内の児童・生徒の皆さんに選挙制度を理解してもらうため、実際の選挙に使用する投票箱や記載台を生徒会役員選挙などに貸し出すなどの活動を行っています。

支援内容

• 投票箱や記載台など投票器具を貸し出します
  • 公職選挙法に準じた立候補届出用紙・投票用紙などを提案します
  • 生徒会選挙の方法をわかりやすく記載した「学校選挙の手引き」を提供します
  • 選挙の事前準備や投開票などの方法を説明します
  • 選挙制度や選挙の種類を記載した資料やパンフレットを提供します
学校選挙の手引きはこちらをご覧ください。
PDF学校選挙の手引き (202.6KB)

申込方法

• 生徒会役員選挙前:「選挙啓発用器具等貸出申請書」を市の担当に提出してください。
  • 生徒会役員選挙後:「選挙啓発用器具等利用報告書」を市の担当に提出してください。
その他詳しい内容は市の担当にお問い合わせください。
PDF選挙啓発用器具等貸出申請書 (53.0KB)
PDF選挙啓発用器具等利用報告書 (44.9KB)