乳幼児の定期健診・相談

伊達市では、定期的に乳幼児の健康診査(健診)・相談を行っています。
健診当日、お子さんの健康状態・体温などを確認し、体調不良などで欠席するときは、早めに担当へご連絡ください。

4ヵ月児・7ヵ月児健診

4ヵ月児・7ヵ月児健診の内容
目的
乳児の発達は、その月齢ごとに大事な意味があります。
お子さんの発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、見逃しやすい病気を早期に発見することで、より健康に過ごしてもらうための健診です。
  • バスタオル
  • 事前に郵送するアンケート「4ヵ月児健康診査を受けられる方へ」 か「7ヵ月児健康診査を受けられる方へ」
健診日程 4ヵ月健診(PDF:54KB)
7ヵ月健診(PDF:54KB)
受付時間 午後0時30分から午後3時30分
ご案内 対象のお子さんがいる保護者の方にお知らせ文書を郵送します。
同封したものを当日お持ちください。
注意事項
1ヵ月以内に、ご家族やよく遊ぶ友達に麻しん・風しん・水痘・おたふくかぜなどの方がいたときは、事前にご連絡ください。

乳幼児健康栄養相談(1歳児相談)

乳幼児健康栄養相談(1歳児相談)の内容
目的
1歳児は幼児期の始まり。
一人歩きができるようになったり、意味のある言葉を話すようになるなど、成長の節目の時期です。
お子さんの発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、より健康に過ごしてもらうための相談です。
相談内容
  • 育児相談
  • ブックスタートボランティアによる絵本の読み聞かせと絵本のプレゼント
  • バスタオル
  • 事前に郵送するアンケート「1歳児健康相談を受けられる方へ」
健診日程 乳幼児健康栄養相談(1歳児相談)(PDF:56KB)
受付時間 午前10時から午前11時
ご案内
予防係から郵送するMRワクチンの問診票と一緒にお知らせ文書を同封します。
案内がなくても受けることができます。
日時を確認し、保健センターにお越しください。
注意事項 伊達市内への転入・市内での転居などで案内が届かない、健診当日の都合が悪く欠席する、健診日時を変更したいなどのときは、保健センターにご連絡ください。

1歳6ヵ月児健診

1歳6ヵ月児健診の内容
目的
1歳6ヵ月のお子さんは、歩けるようになったり、言葉も上手に話せるようになる大切な時期です。
お子さんの発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、より健康に過ごしてもらうための健診です。
  • 歯科検診
  • 歯みがき相談
  • 母子健康手帳
  • 事前に郵送するアンケート(2種類):「1歳6ヵ月児健康診査をうけられる方へ」、「歯のアンケート」
健診日程 1歳6ヵ月児健診(PDF:45KB)
受付時間 午後0時30分から午後1時40分
ご案内 1歳6ヵ月から1歳8ヵ月のお子さんがいる保護者の方にお知らせ文書を郵送します。

2歳児健康相談

2歳児健康相談の内容
目的
2歳のお子さんは、基本的生活習慣(食事・排泄・睡眠・着衣など)を身につけていく大切な時期です。
相談内容
  • 親子で遊びの体験
  • 聞こえ・発達相談
  • 母子健康手帳
  • 事前に郵送するアンケート「2歳児相談をうけられる方へ」
健診日程 2歳児相談(PDF:45KB)
受付時間 午後0時30分から午後1時45分
ご案内 2歳から2歳2ヵ月のお子さんがいる保護者の方にお知らせ文書を郵送します。

3歳児健診

3歳児健診の内容
目的
3歳のお子さんは、集団生活に必要な社会性や生活習慣、言語、運動などの基本的発達が達成される大切な時期です。
  • 尿検査
  • 歯科検診
  • 歯みがき相談
  • 母子健康手帳
  • 事前に郵送するアンケート(4種類):「3歳児健康診査を受けられる方へ」、「お子さんの目に関するアンケート」、「お子さんの耳に関するアンケート」、「歯のアンケート」
  • お子さんの尿(尿検査キットは事前に郵送します)
健診日程 3歳児健診(PDF:46KB)
受付時間 午後0時30分から午後1時45分
ご案内 3歳3ヵ月から3歳5ヵ月のお子さんがいる保護者の方にお知らせ文書を郵送します。

5歳児相談

目的 5歳のお子さんは、友達同士でルールを分かって遊ぶ、集団行動ができるなど社会性が発達する大切な時期です。
お子さんの発達をご家族の方と確認し、より健康に過ごしてもらうための相談です。
  • 集団遊び
  • 小学校入学に向けた講話
  • 小学校入学に向けた個別相談
  • 母子健康手帳
  • 事前に郵送するアンケート「5歳児相談セルフチェック問診票」
健診日程 5歳児相談(PDF:47KB)
受付時間 午後0時30分から午後1時45分
ご案内 5歳0ヵ月から5歳2ヵ月のお子さんがいる保護者の方にお知らせ文書を郵送します。

乳幼児健診・健康相談(大滝区)

乳幼児健診・健康相談(大滝区)の内容
目的 4歳未満のお子さんを対象に、年齢にあった発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、より健康に過ごしてもらうための健診です。
  • 診察
  • 母子健康手帳
  • 事前に郵送するアンケート「月齢・年齢に合わせたアンケート」
健診日程 乳幼児健診・健康相談(PDF:45KB)
受付時間 午後0時30分から午後1時
ご案内 大滝区にお住まいのお子さんを対象にその保護者の方にお知らせ文書を郵送します。同封したものを当日お持ちください。