ふるさと納税で北海道伊達市を応援してください

北海道伊達市の風景写真

「ふるさと納税」とは、ふるさと(出身地に限らずあなたが応援したい都道府県か市町村)に贈る寄付金のことです。
「ふるさとを大切にしたい」、「ふるさとの発展に貢献したい」という気持ちをかたちにするもので、その寄付金の一部が、今お住まいの自治体から課税されるいわゆる「住民税」などから控除されます。
皆さんのお気持ちを寄付という形にし、伊達市のまちづくりに活かしていきます。

寄付金の活用

伊達市では「だて食の物語基金」を創設し、皆さんからの寄付金をこの基金に積み立て、「食」を通じたまちおこし「伊達ウェルシーフード構想」の展開に活用していきます。
ふるさと「伊達市」のさらなる発展のため、皆さんの温かいご支援をお願いします。
伊達ウェルシーフード構想の詳しい内容はこちらをご覧ください。

寄付の状況

「だて食の物語基金」にどれくらいの寄付が集まっているかがご覧になれます。
また、これまでに寄付をいただいた皆さん(お名前・住所の掲載をあらかじめご了解いただいた方のみ)を紹介します。

ふるさと納税に関する税制上の優遇措置

伊達市への寄付金のうち、平成28年1月1日から12月31日までにお支払いされた寄付金で2,000円を超えたものは、一定限度額までは税制上の寄付金控除として、平成29年度分の住民税と平成28年分の所得税からそれぞれ控除されます。
住民税と所得税の寄附金控除を受ける場合は、所得税の確定申告が必要です。