障害福祉サービスの利用方法

• 身体障害者手帳の交付を受けている方
  • 療育手帳の交付を受けている方(療育手帳をお持ちでない方は障害者更生相談所、児童相談所に意見を求め、障害福祉サービスの対象か確認します)
  • 精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている方
  • 精神障がいを事由とする年金や特別障害給付金を受けている方
  • 自立支援医療(精神通院医療)を受給している方
  • 医師の診断書で精神の障がいが確認できる方
  • 難病等のある方
難病等に該当する疾患はこちらをご覧ください。
難病等の対象疾患一覧(PDF:563KB)

居宅介護の利用を検討されている方へ

居宅介護(家事援助、身体介護、通院等介助、通院等乗降介助)の利用を希望する方で、次の内容に該当する方は、介護保険制度の「訪問介護」サービスを優先的に利用します。
  • 65歳以上の方
  • 40歳以上65歳未満の健康保険に加入している方で、特定疾病が原因で介護が必要になった方
介護保険制度のサービスを利用するためには、要介護(要支援)認定の手続きが必要です。
要介護(要支援)認定の詳しい内容はこちらをご覧ください。

また、障がいの種類や程度・要介護(要支援)認定結果で、介護保険制度のサービスで対応できない部分は、市の福祉制度で対応できる場合がありますので、詳しくは担当窓口にご相談ください。

利用料

利用者はサービスにかかった費用の1割を負担します。
ただし、費用負担が重くなりすぎないように、所得の状況に応じて支払う費用の限度額が決められています。

障害福祉サービスの利用料
世帯区分 1ヵ月あたりの費用負担限度額
生活保護受給世帯 費用負担なし
市民税非課税世帯 費用負担なし
市民税課税世帯

一般1

• 18歳以上の方(市民税所得割額が16万円未満):9,300円(20歳以上の障害者施設入所者を除く)
  • 18歳未満の方(市民税所得割額が28万円未満)
  • 施設入所者:9,300円・施設入所者以外:4,600円

一般2

上記「一般1」に該当しない方:37,200円

※20歳以上の障害者施設入所者やグループホーム、ケアホーム利用者の方で市町村民税課税世帯の場合、「一般2」の区分に該当します

障害福祉サービス利用までの流れ

利用希望のサービスの種類によっては、申請からサービス利用までに2ヵ月程度かかります。
初めてサービスの利用を希望する場合は、早めに市の担当窓口までご相談ください。
また、障害福祉サービスのうち、「介護給付サービス」は、下記のすべての手続きが必要ですが、「訓練等給付サービス」では、3と4の手続きが必要ありません。
「介護給付サービス」と「訓練等給付サービス」の詳しい内容はこちらをご覧ください。