ホーム >  健康・福祉 >  介護 >  伊達市地域包括支援センター

伊達市地域包括支援センター

伊達市地域包括支援センターは、高齢者の皆さんの生活を支援するため、伊達市が介護予防や相談窓口などの運営を委託している事業所です。
同センターでは高齢者の皆さんがいつまでも住み慣れた地域で自分らしい生活ができるよう、地域の保健・医療・福祉機関などと連携し、多面的な支援を行っています。

伊達市地域包括支援センターの所在地

所在地:北海道伊達市鹿島町20番地1(伊達市社会福祉協議会内)
電話:0142-21-7755
FAX:0142-21-7756
開設時間:午前8時45分から午後5時30分(土曜日・日曜日、祝日を除く)
※緊急の場合は開設時間外も対応可能

伊達市地域包括支援センターの役割

伊達市地域包括支援センターは、保健師・社会福祉士・主任介護支援専門員が、次の4つの業務を担当しています。

1.介護予防のお手伝い(介護予防ケアマネジメント業務)

介護保険制度の要介護状態になるおそれがある方や「要支援1」か「要支援2」に認定された方に、利用者本人やご家族の希望を伺いながら、利用者の状態に応じた介護予防ケアプランの作成や、そのプランに基づいたサービスを手配します。

介護保険制度や介護予防に関する内容はこちらをご覧ください。