大滝区高齢者シルバーパス

伊達市では、大滝区にお住まいの70歳以上の高齢者の方を対象に、医療機関への通院や買い物などの外出など、積極的に社会参加できるように、路線バスに無料で乗車できる乗車証(シルバーパス)を交付しています。

大滝区高齢者シルバーパスの内容
対象者 伊達市大滝区にお住まいで70歳以上の方
内容
乗車証(シルバーパス)は、70歳の誕生日を迎えた翌月から利用でき、JR伊達紋別駅・倶知安駅間を運行する路線バスが対象で、乗車場所か降車場所が大滝区内であれば無料で利用できます。
大滝区愛地地区にお住まいの方は、最寄りのバス停留所が後志管内喜茂別町内(バス停名:共和)にあるため、特例で後志管内喜茂別町での乗車・降車が可能です。
申請方法
次の関係書類を持参し、大滝総合支所の担当窓口で手続きしてください。
 注意事項
  • 代理申請や郵送申請が可能です。(代理申請は本人確認書類が必要)
  • 電話やFAXでの申請はできません。
  • 70歳の誕生日から申請できますが、乗車証(シルバーパス)の交付は、利用開始月の1日が土曜日・日曜日、祝日のときは次の開庁日に交付します。
  • 乗車証(シルバーパス)をお渡しするときに「受領印」が必要ですので、直接大滝総合支所の担当窓口へお越しください。(郵送はできません)
  • 代理人の受け取りも可能ですが、委任状提出と代理人の印鑑(認印)が必要です。
本人確認書類の詳しい内容はこちらをご覧ください。