クマが目撃されました

平成29年7月31日(月曜日)午後4時、伊達市大滝区円山町の円山集会場から北西方向に約800メートル先の林の中(市道優徳円山線付近)で、1頭のヒグマ(体重100から150キログラム程度)の目撃情報がありました。
今後、クマの出没が予想されますので、山菜取りなどで入林する際は、鈴や笛など音が出るものを携帯するとともに十分に注意してください。
また、前日から生ごみを出したり、ペットの餌を放置しないようにしてください。

クマと遭遇しないために

• クマの行動が活発な朝・夕は、山中に入らない。
  • クマの出没状況を確認し、危険な場所には近づかない。
  • 鈴や笛、ラジオなど音が出るものを携帯し、クマに自分の存在を知らせる。
  • 必ずグループで行動する。
  • 山菜採りは、周囲を確認し、見通しのきかない場所は特に注意する。
  • クマの足跡やふんなどを見つけたら、それ以上近づかずに引き返す。

万一クマに遭遇してしまったら

• クマが遠くにいるときは、静かにその場を立ち去りましょう。
  • クマと近くで遭遇したときは、クマから目を離さず、持ち物や帽子、衣類などを静かに地面に置いて、クマの注意をそらすなどして、背中を見せずにゆっくり後ずさりして離れましょう。
  • 子グマの近くには必ず母グマがいますので、絶対に子グマに近づいてはいけません。
  • クマは前足で人間の顔面や頭部を攻撃しますので、最小限のケガで済むように両手で顔や頭をかばってください。

クマの出没情報をお寄せください

クマの姿や足跡を見つけたときは、すぐに伊達警察署や市役所の担当に連絡してください。
伊達警察署(電話:0142-22-0110)