クマの出没が確認されました

平成29年4月11日(火曜日)、伊達市大滝区本郷町でヒグマの出没情報がありました。
発見場所は、本郷集会所から北北西約2キロメートル先の畑です。
今後、クマの出没が予想されますので、山や林などには入らないよう十分に気をつけてください。
また、前日から生ごみを出したり、ペットの餌を放置しないようにしてください。

クマと遭遇しないために

• クマの行動が活発な朝・夕は、山中に入らない。
  • クマの出没状況を確認し、危険な場所には近づかない。
  • 鈴や笛、ラジオなど音が出るものを携帯し、クマに自分の存在を知らせる。
  • 必ずグループで行動する。
  • 山菜採りは、周囲を確認し、見通しのきかない場所は特に注意する。
  • クマの足跡やふんなどを見つけたら、それ以上近づかずに引き返す。

クマに万一遭遇してしまったら

• クマが遠くにいるときは、静かにその場を立ち去りましょう。
  • クマと近くで遭遇したときは、クマから目を離さず、持ち物や帽子、衣類などを静かに地面に置いて、クマの注意をそらすなどして、背中を見せずにゆっくり後ずさりして離れましょう。
  • 子グマの近くには必ず母グマがいますので、絶対に子グマに近づいてはいけません。
  • クマは前足で人間の顔面や頭部を攻撃しますので、最小限のケガで済むように両手で顔や頭をかばってください。

クマの出没情報をお寄せください

クマの姿や足跡を見つけたときは、すぐに伊達警察署や市役所の担当に連絡してください。
伊達警察署(電話:0142-22-0110)