エキノコックス症検診

伊達市では、エキノコックス症対策のため、採血検診を行います。
エキノコックス症は、キツネや犬が排泄したフンの中に含まれる、エキノコックスという寄生虫の卵が、人の口から体内へ入って感染する北海道特有の病気です。
全道的に見ても、毎年20人ほどの患者が見つかっています。近年伊達市でも、井戸水を使用している(していた)方や、山菜採りを趣味としている方などからも見つかる例があり、まだまだ注意が必要な病気です。
感染すると寄生虫が肝臓などに寄生し、放置すると肝臓機能障害がおき、命にかかわることもあります。
この検診は、エキノコックス症を早期発見し、早期治療につなげることが目的です。
5年に1度の受診をお勧めします。

集団検診

対象
伊達市にお住まいの小学校3年生以上の方で、5年以内に1度もエキノコックス症検診を受けていない方や、感染の可能性から受診を希望する方
受診票の提出、採血(血液検査)
検診時間
10分程度(結果通知まで1ヵ月程度かかります)
検診料金
受診方法
事前の申し込みは不要です。
受診票に記入の上、直接検診会場へお越しください。
検診日時
平成29年7月3日(月曜日)と7月4日(火曜日)の、各日午後4時から午後7時
検診場所
伊達市保健センター

北海道庁では、エキノコックス症の知識や予防に関する情報を提供しています。
詳しい内容は、北海道庁のホームページをご覧ください。