ここからメインメニュー

市章と市の木・花

市章

市章のイラスト

「桜(さくら)」は伊達市を開拓(かいたく)した武士(ぶし)の精神(せいしん)を表し、「川」はきれいな川が多いことを表しています。
それらを取り囲む「円」は開拓したときにみんなが仲良く円満(えんまん)に乗り越えたことを表しています。

市章

市のシンボルマーク。学校にある校章と同じように、市の印です。
カントリーサインではありません。カントリーサインは、多くが道路ぞいに立てられている看板のひとつで、市町村の境界を教えてくれるものです。

開拓

山や野原などを人がすめるように切りひらくこと。

市の木と花

昭和11年5月1日に制定されていた「エゾヤマザクラ」と「ツツジ」に加え、平成18年3月に合併した大滝村の木と花だった「ヤマモミジ」と「ミヤマエンレイソウ」を市の木・花に加えました。

エゾヤマザクラの写真
エゾヤマザクラ