ここからメインメニュー

サイト内共通メニューここまで

伊達市内の文化財・美術工芸品

有珠善光寺の写真
伊達市には、数多くの遺跡や江戸時代の武家文化財、有珠善光寺の古文書や仏像、そして市民から寄贈された民俗文化財などの文化遺産があります。
これらの文化遺産は、祖先から大切に引き継がれてきたものや、埋蔵文化財のように発掘してはじめて見つかるものもあります。
伊達市ではこれらの文化遺産を次の世代に伝え、新しい文化を育てるために欠かせないものとして、大切に保護しています。
文化財のご案内
伊達市内の指定史跡 国が指定した有珠善光寺と北黄金貝塚の史跡、伊達市で指定している10の史跡を紹介しています。