伊達市健康づくりサポーター事業

伊達市では、国の健康づくりの指針「健康日本21(第2次)」の趣旨に基づき、平成25年12月「第2次健康づくり伊達21」を策定しました。

この計画を推進するため、行政や関係団体などが一体になって市民の主体的な健康づくりを支える環境づくりを目的に「健康づくりサポーター」事業を始めます。

これは、「メディカル」「運動」「食生活」「こころの健康」の4つの分野に分けて登録した団体の活動を、必要とする方にお知らせすることで健康づくりを支援しようというものです。

健康づくりサポーターとは

健康づくりサポーターとは、日頃の活動を通して市民の健康づくりを支援している関係団体・企業・グループなどで、登録した団体などは、市の広報紙「広報だて」やホームページなどで活動を紹介し、健康づくりに関する団体の情報を市民の皆さんにお知らせすることができます。

また、登録した団体は、その他のサポーターの活動を知ることができ、サポーター同士の新たな連携や協力体制を作ることもできます。

健康づくりサポーターの分野

「第2次健康づくり伊達21」では、健康づくりの分野と目標を掲げています。

健康づくりサポーターは、この計画に基づく活動として次の4つの分野に分けられています。

分野 活動内容の一例
メディカル
  • 各種健(検)診の実施、診療などを通じた情報提供や助言・指導など
  • 適正飲酒についての普及啓発
  • 喫煙が健康に及ぼす影響・受動喫煙の防止などの情報提供
  • 歯や口腔の健康についての情報提供など
運動
  • 運動の機会や場所の提供
  • サークル活動を通じた仲間づくり
  • 適切な運動方法に関する助言や指導
  • ツールの貸し出しなど
食生活
  • 新鮮で安全な食材の提供
  • 安心・安全でヘルシーな加工品などの提供
  • ヘルシーメニューの提供
  • 健康的な食生活について学ぶ機会の提供や助言・指導など
こころの健康
  • 悩んでいる人に声をかけたり話を聞いて必要な支援につなげる
  • こころの健康を保つための支援など
 第2次健康づくり伊達21の詳しい内容はこちらをご覧ください。

関連リンク健康増進計画「第2次健康づくり伊達21」(内部リンク)

健康づくりサポーター登録団体(平成28年7月4日現在)

団体名 活動写真 分野 概要
NPO法人伊達市体育協会 総合体育館内の様子の写真 運動 市民の体育・スポーツ振興に関する事業を行い、健康増進及び競技力の向上、青少年の健全育成、生涯学習の推進をします。
活動詳細(PDF:181KB)
伊達市農業協同組合 食育セミナーの様子の写真 食生活 伊達産の新鮮で安心安全な食材を使用した、食育セミナーなどを企画します。
活動詳細(PDF:177KB)
伊達市食生活改善協議会 イベントの様子の写真 食生活 食と栄養の大切さを地域の皆さんに伝えます。
伊達商工会議所 イベントの様子の写真
  • こころの健康
市内の飲食店舗が行う食関連のイベントや商店街振興組合などの団体が行う各種イベントの企画や運営、協力を行います。
活動詳細(PDF:159KB)
一般社団法人胆振西部医師会 講演会の様子の写真
  • こころの健康
診療や講演会などを通じて、健康管理に関する情報提供を行います。
活動詳細(PDF:130KB)
伊達市スポーツ推進委員会 ふまねっと運動の様子の写真 運動 市民のスポーツの推進に関して、企画・助言などを行います。
活動詳細(PDF:156KB)
室蘭歯科医師会
胆振西部地区運営協議会
いい歯の日イベント表彰の様子の写真 メディカル 診療や保健事業などを通じて口腔機能の向上に関する情報提供を行います。
活動詳細(PDF:141KB)
カイロヒーリング楽多(らくだ)
※「らくだ」の「だ」は「多」に濁点がつきます
講話の様子の写真
  • 運動
カイロプラクティック技術を用いて健康的な体づくりを目指し、快適な日々の生活を提供します。
活動詳細(PDF:140KB)
NPO法人ウェルネスプラス 子供の運動教室の写真
  • こころの健康
全世代の健康づくりと健康寿命の延伸をすすめます。
活動詳細(PDF:174KB)
NPO法人地域自然活動センター
森・水・人ネット
自然観察会の様子の写真
  • こころの健康
観察会などを通して、屋外で実際の自然に親しんだり、学ぶほか、室内でも各種行事を行っています。
活動詳細(PDF:203KB)
公益社団法人
日本3B体操
北海道支部
伊達地区
3B体操の様子の写真 運動 3B体操はボール・ベル・ベルターの3つの手具を使い、音楽に合わせて体を動かす、誰にでも楽しめる運動です。
活動詳細(PDF:169KB)
均整きぃとす 介護予防の体操の写真
  • こころの健康
一人ひとりに合った運動方法や身体の動かし方、上手な暮らし方を提案しています。
活動詳細(PDF:177KB)

胆振ヨーガ療法士会「和の風シャンティ」

ヨーガサークル活動の様子
  • こころの健康
ヨーガ療法教室の運営や講演会活動を通じて、健康に関する助言を行っています。
活動詳細(PDF:174KB)
※サポーター登録順

「健康づくりサポーター」の登録方法

登録申請書に、活動内容など必要事項を記入し、市の担当へ提出してください。市の承認後、登録証を交付します。

登録申請書(PDF:82KB)