ホーム >  市政情報 >  政策・計画 >  伊達市公共施設等総合管理計画(令和5年3月改訂)・個別施設計画

市の庁舎や道路などの公共施設の改修や更新は、将来のまちづくりと資産の維持・修繕・廃棄に至るまでの流れに基づき、適切な時期に適切な方法で進めていく必要があります。
しかし、これからの地方自治体は人口減少に伴い、税収の伸びが見込めないことや社会福祉関連経費の増加により財政の悪化が予想されます。
そのため、これまでと同じ水準で公共施設などを維持することは難しくなると予想され、公共施設などの維持管理は、財政状況を考慮し、今後の方針を決定しなければなりません。
そこで、市ではさまざまな社会情勢を踏まえ、長期的な視点で計画的な管理を進めるため「伊達市公共施設等総合管理計画」と、その方針を実現するための具体的な実施計画としての「伊達市公共施設等総合管理計画 個別施設計画」を策定しました。
この度、総務省の総合管理計画策定指針の改訂を受け、「伊達市公共施設等総合管理計画」を改訂しました。

一括ダウンロード

PDF伊達市公共施設等総合管理計画(全編) (3.8MB)
PDF伊達市公共施設等総合管理計画(概要版) (1.3MB)
PDF伊達市公共施設等総合管理計画個別計画 (2.1MB)