ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

「食の講演会」を開催します

伊達市では、「健康で幸せに暮らす」ため、市民・関係団体・行政が一体になり、健康づくりに取り組むための指針として健康増進計画「第2次健康づくり伊達21」を策定し、この計画に沿ってさまざまな事業を行っています。
この講演会は、市民の皆さんに日常生活にいかせる適切な食生活を考えるきっかけにしていただきたいと、平成17年度から毎年開催しています。
 

第1回「野菜ソムリエのベジフルセミナー」


野菜ソムリエのベジフルセミナーのチラシ
野菜ソムリエのベジフルセミナーのチラシ(PDF:107KB)

平成30年度の第1回目は、今が旬の夏野菜、トマトをテーマに野菜ソムリエの萬谷さんにお話しいただきます。
各種トマトの食べ比べや夏野菜料理の紹介、伊達市食生活改善協議会による伊達野菜を使った料理の試食など、夏野菜を満喫できる内容になっています。
講演会の内容
日時 平成30年8月31日(金曜日)午後1時30分から午後3時
場所 だて歴史の杜食育センター
 (所在地:北海道伊達市梅本町71番地8)
対象 伊達市にお住まいの方24人(先着順)
演題 「トマトの食べくらべ体験!」
講師 萬谷 利久子さん(野菜ソムリエ上級プロ)
※野菜ソムリエ上級プロとは、野菜・果物の専門家のなかでも最上級の知識を備えている日本野菜ソムリエ協会公認の資格です
参加費 無料
申込期限 平成30年8月24日(金曜日)


平成30年度「食の講演会」のこれからの予定

第2回「食の講演会」は10月ごろを予定しています。
 

お問い合わせ先

健康福祉部健康推進課健康増進係
電話 0142-23-3331 (内線634・638)

メールメールでのお問い合わせはこちら

医療・保健・健康

ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー