農地中間管理事業について

農地中間管理事業イメージ図
農地利用の高度化・効率化を図るため、平成26年3月1日に農地中間管理事業の推進に関する法律が施行され、都道府県ごとに農地中間管理機構を指定することと事業を推進するための措置などが定められました。北海道では公益財団法人北海道農業公社が農地中間管理機構に指定されました。
この農地中間管理機構は、農地を貸したい人(出し手)から農地を借り受けて、農地を借りたい人(受け手)に貸し付けることで農地の集約を図るための組織で、そこから伊達市が業務の一部を受託し、相談などの窓口業務や出し手・受け手との調整等などを行います。
農地中間管理機構の詳しい内容は、こちらをご覧ください。

関連リンク農地中間管理機構の制度や実績等(農林水産省ホームページ)(外部リンク)
関連リンク農地中間管理機構事業(北海道ホームページ)(外部リンク)
関連リンク農地中間管理事業(公益財団法人北海道農業公社ホームページ)(外部リンク)

事業の実施区域

農地中間管理事業実施区域一覧
区域(集落)名 本区域の特色 主要経営形態 担い手の確保状況
黄金地区 酪農と肉牛を中心とした地域 酪農、肉牛 一部不足している
稀府地区 畑作と野菜をを中心とした地域 畑作、野菜 一部不足している
東地区 畑作、野菜、酪農を中心とした地域 畑作、野菜、酪農 一部不足している
関内地区 畑作と野菜を中心とした地域 畑作、野菜 一部不足している
中央地区 畑作と野菜を中心とした地域 畑作、野菜 一部不足している
長和地区 田作、畑作、野菜を中心とした地域 田作、畑作、野菜 一部不足している
有珠地区 野菜と果樹を中心とした地域 野菜、果樹 一部不足している
大滝地区 酪農と果樹を中心とした地域 酪農、果樹 一部不足している

農地を貸したい方

農用地などの貸付申出は、農地中間管理機構または市で随時受け付けています。
借り受けには機構による現地確認があり、農地の状態によっては借り受けできない場合があります。

農地を借りたい方

農地中間管理機構が年2回、借受希望者を地区ごとに公募します。
公募の開始は機構のホームページのほか市ホームページでもお知らせします。

借受希望者の公募

平成29年9月1日から9月30日まで、借受希望者の公募を受け付けます。
※申出書を郵送する場合は当日消印有効
借受希望者の公募の詳しい内容は、こちらをご覧ください。
関連リンク公募情報(公益財団法人北海道農業公社ホームページ)(外部リンク)