「地域おこし協力隊員」伊達市でも活動中!

今や多くの自治体で採用されている「地域おこし協力隊」の活動は、地域によって違います。
伊達市には、平成28年8月から活動している協力隊員「伊達市地域おこし協力隊の長嶺慶明さん」がいます。
その活動内容をご本人にインタビューしました。

長嶺慶明さんのプロフィール

長嶺さんプロフィール写真1 長嶺さんプロフィール写真2
長野県飯山市生まれ、大阪育ち。高校卒業後は進学や就職で長野県、北海道、新潟県を転々とした後、平成28年8月1日から伊達市地域おこし協力隊として主に大滝区で活動中。趣味は旅行、写真撮影、ランニング、吹奏楽。

インタビューQ&A
質問 回答
1 地域おこし協力隊になろうと思った理由は? 旅行先で協力隊の人に出会ったことがきっかけとなり、未経験ですがこの仕事をしてみたいと思いました。
2 地域おこし協力隊になるにあたって大滝区を選んだ理由は? 中学・高校で陸上部に所属していたことをノルディックコースの活用に生かせると思ったからです。
3 今どのような活動をしていますか? 大滝の情報発信、イベントの企画や運営が主です。また地域資源の探索や起業を見据えた活動もしています。
4 大滝に住んでいて良いところ(魅力的なところ)は何ですか? 夏は起伏のあるノルディックウォーキングコースでランニング、冬はクロスカントリースキーで足腰を鍛えられます。
5 大滝に足りないものや、「もっとこうしたら良いのに」と思うところはどこですか? 宿泊施設・スポーツ・自然・食べ物・それぞれの長所を線で結べるようなイベント・施設があると良いと思います。

「伊達市地域おこし協力隊」の活動をもっと知りたい方は、こちらをご覧ください。

大滝区での日々のできごとや季節の情報を動画・写真で紹介しています。