ここからメインメニュー

サイト内共通メニューここまで

フランク・シャーマンコレクション

フランク・シャーマンについて

フランク・シャーマンは、GHQ(連合国軍最高司令官総司令部)の印刷・出版担当官として来日し、日本滞在中に、多くの日本人芸術家と交流をもち、彼らの作品をコレクションしました。
シャーマンの死後、その膨大なコレクション(通称シャーマンコレクション)は、シャーマンと親しかった河村泳静さんに引き継がれた後に、河村さんと縁のあった野田弘志さんを通じて伊達市教育委員会に寄託され、現在は、伊達市噴火湾文化研究所で管理しています。

2019年にだて歴史文化ミュージアムで開催した企画展のポスター
フランク・シャーマンコレクション展のポスター

図録「河村泳静所蔵シャーマンコレクション選」

シャーマンコレクションには、藤田嗣治、小磯良平、猪熊弦一郎など近代日本美術を代表する作家の作品が多く含まれています。
市では、この度、北海道立近代美術館の協力を得て、これらの作品を紹介する図録を発刊しました。
ぜひ、お手に取ってご覧ください。
フランク・シャーマンコレクション選のポスター
図録「河村泳静所蔵シャーマンコレクション選」の販売価格と販売場所
販売価格 2,200円
販売場所 だて歴史文化ミュージアム