ホーム >  くらし・安全 >  暮らし >  クマ出没情報(伊達地区)

クマ出没情報(伊達地区)

令和5年10月5日(木曜日)、北海道伊達市長和町と若生町の境(国道37号)付近でクマの目撃情報がありました。

今後も出没が予想されますので、付近を通る際は鈴や笛など音が出るものを携帯するなど、十分に注意してください。

• 令和5年7月5日(水曜日)、北海道伊達市志門気町(旧トーヤレイクヒルゴルフ倶楽部付近の畑)でクマの足跡が発見されました。
  • 令和5年6月21日(水曜日)、北海道伊達市東関内町(市道杉並通り線と道道上長和萩原線の交差点付近)でクマらしき動物が目撃されました。

クマと遭遇しないために

• クマの行動が活発な朝・夕は、山中に入らない。
  • クマの出没状況を確認し、危険な場所には近づかない。
  • 鈴や笛、ラジオなど音が出るものを携帯し、クマに自分の存在を知らせる。
  • 必ずグループで行動する。
  • 山菜採りは、周囲を確認し、見通しのきかない場所は特に注意する。
  • クマの足跡やふんなどを見つけたら、それ以上近づかずに引き返す。

万一クマに遭遇してしまったら

• クマが遠くにいるときは、静かにその場を立ち去りましょう。
  • クマと近くで遭遇したときは、クマから目を離さず、持ち物や帽子、衣類などを静かに地面に置いて、クマの注意をそらすなどして、背中を見せずにゆっくり後ずさりして離れましょう。
  • 子グマの近くには必ず母グマがいますので、絶対に子グマに近づいてはいけません。
  • クマは前足で人間の顔面や頭部を攻撃しますので、最小限のケガで済むように両手で顔や頭をかばってください。

クマの出没情報をお寄せください

クマの姿や足跡を見つけたときは、すぐに伊達警察署や市役所の担当に連絡してください。
伊達警察署(電話:0142-22-0110)