ホーム >  産業・観光 >  道路 >  市道認定道路に関する証明書発行

市道認定道路に関する証明書発行

住宅を建てるために金融機関から融資を受ける場合などに、土地が市道として認定されている証明書が必要な方は、「市道認定道路証明願」を担当窓口に提出してください。(郵送での提出は受け付けていません)
この証明書は、市道との境界を証明するものではなく、また、建築基準法の「道路」の証明書とは異なります。

申請書

※交付手数料として1件につき200円が必要です
建築基準法上の「道路」に関する証明書発行の詳しい内容はこちらをご覧ください。
関連リンク建築基準法上の「道路」に関する証明書発行(内部リンク)