ホーム >  健康・福祉 >  医療・保健・健康 >  特定疾患治療研究事業

特定疾患治療研究事業

特定疾患治療研究事業とは、原因が不明か治療方法が確立されていない疾病の研究を推進するため、治療費の自己負担の一部を助成する制度で、国(厚生労働省)と北海道が医療費を助成します。
現在、パーキンソン病など56疾患がこの制度の対象です。

助成対象者

特定疾患治療研究事業対象の疾患があり、この疾患に関する医療を受けている方で医療費の自己負担がある方

特定疾患治療研究事業対象疾患(56疾患)はこちらをご覧ください。

申請・問い合わせ先

担当窓口は、北海道(室蘭保健所)です。
特定疾患治療研究事業の詳しい内容は下記にお問い合わせください。

担当窓口
室蘭保健所子ども・健康推進課保健予防係
(所在地:北海道室蘭市海岸町1丁目4番1号・電話:0143-24-9843)
受付時間:午前8時45分から午後5時30分