ホーム >  健康・福祉 >  医療・保健・健康 >  こころの健康

こころの健康

現代人の多くが抱えているストレスが、「夜、眠れない」「朝、起きるのがつらい」「やる気が出ない」「だるい」など、一見ささいなことに思われる体の変化に現れています。
ストレスは、過度に続くと精神的・身体的に深刻な影響を与え、睡眠障害や気分障害などを引き起こし、「こころの健康」を損ないます。
「こころの健康」を保つためには上手に休み、心も体もリラックスすることが大切です。自分に合ったストレス解消法や休養法を身につけましょう。

ストレスでこんな変化が

• ケアレスミス
  • 遅刻
  • 笑わない

あなたのストレス度はどのくらい?

ストレスから心身を守るには、過度のストレス状態に陥っていないかなど、自分で気付くことが大切です。次の簡易ストレス度チェックリスト(自己評定用)を試してみましょう。

疲れたこころに気付いたら

ストレスを早めに自覚することは、ストレスに押しつぶされないためにも大切なことです。
「私のこころは疲れている」「これは普通ではない」と素直に受け止めて、早めの対策を心掛けましょう。
風邪などの「からだの病気」が早く気付いて治療すれば早く治るのと同じで、「こころの病気」もなるべく早くに見つけて対処することで悪化を防げます。

自分自身ができること

誰かに話してみましょう。思いや悩みを打ち明けることで、ホッとしたり、自分一人では気付かなかった問題点を見つけることができ、こころが軽くなることがあります。
相談相手は、専門機関はもちろん、家族や友人など身近な人で良いのです。

身近な人たちができること

「どうしたの?」と声を掛けてみましょう。こころの疲れは本人に自覚がないことが多いため、周りの人の「気付き」が大切です。まずは声を掛けてみましょう。
聞き役に徹し、ゆっくり最後までしっかり話を聞きましょう。
アドバイスや励ましは禁物です。一緒に問題を解決していく姿勢を示しましょう。