ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  乳幼児の定期健診・相談

乳幼児の定期健診・相談

伊達市では、定期的に乳幼児の健康診査(健診)・相談を行っています。
健診当日、お子さんの健康状態や体温などを確認し、体調不良などで欠席するときは、早めに担当までご連絡ください。

受付時間は目安です。対象者数によって変動する場合がありますので、個別に案内している時間をご確認ください。

健診・相談日程について

PDF健診・相談日程について (86.2KB)
実施日の約1ヵ月前にお知らせ文書を送付します。日時を確認し、保健センターにお越しください。
伊達市内への転入や市内での転居などでお知らせ文書が届かない場合や、健診日時を変更したい場合などにはお問い合わせください。

4ヵ月児・7ヵ月児健診

目的

乳児の発達は、その月齢ごとに大事な意味があります。
お子さんの発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、見逃しやすい病気を早期に発見することで、より健康に過ごしてもらうための健診です。

午後1時から午後3時30分

注意事項

1ヵ月以内に、ご家族やよく遊ぶ友達に麻しん・風しん・水痘・おたふくかぜなどの方がいたときは、事前にご連絡ください。

乳幼児健康栄養相談(1歳児相談)

目的

1歳児は幼児期の始まり。一人歩きができるようになったり、意味のある言葉を話すようになるなど、成長の節目の時期です。
お子さんの発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、より健康に過ごしてもらうための相談です。

• 各種相談・指導(栄養、育児、予防接種)
  • ブックスタートボランティアによる絵本の読み聞かせと絵本のプレゼント

午前9時15分から午前11時15分

1歳6ヵ月児健診

目的

1歳6ヵ月のお子さんは、歩けるようになったり、言葉も上手に話せるようになる大切な時期です。
お子さんの発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、より健康に過ごしてもらうための健診です。

• 歯科検診
  • 歯みがき相談

午後0時20分から午後1時50分

2歳児健康相談

目的

2歳のお子さんは、基本的生活習慣(食事・排泄・睡眠・着衣など)を身につけていく大切な時期です。

• 栄養相談
  • 各種相談・指導(育児、予防接種、聞こえ・発達)

正午から午後2時30分

3歳児健診

目的

3歳のお子さんは、集団生活に必要な社会性や生活習慣、言語、運動などの基本的発達が達成される大切な時期です。

• 尿検査
  • 屈折検査(弱視の早期発見のための検査です)
  • 歯科検診
  • 歯みがき相談
  • 医師の診察
  • 各種相談・指導(発達、栄養、育児)

正午から午後1時40分

5歳児相談

目的

5歳のお子さんは、友達同士でルールを分かって遊ぶ、集団行動ができるなど社会性が発達する大切な時期です。
お子さんの発達をご家族の方と確認し、より健康に過ごしてもらうための相談です。

• 集団遊び
  • 小学校入学に向けた講話
  • 問診
  • 各種相談・指導(発達、栄養、育児、小学校入学に向けた個別相談)

午後0時30分から午後2時30分

乳幼児健診・健康相談(大滝区)

目的

4歳未満のお子さんを対象に、年齢にあった発育・発達をご家族の方と一緒に確認し、より健康に過ごしてもらうための健診です。

健診・相談内容

• 身体計測
  • 歯科検診(5月、12月のみ)
  • 診察(5月、12月のみ)