ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  栄養教室

栄養教室

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、令和3年度のモグモグクッキングは中止になりました。
また、乳児栄養教室・幼児栄養教室・親子栄養教室・食育教室の実施内容に変更があります。

乳児栄養教室(開催日時に変更があります)

伊達市では、令和3年度から乳児栄養教室の形を変え、乳児健診時に離乳食の展示や相談を実施しています。
生後5ヵ月をすぎると、母乳や育児用ミルクのみで成長してきたお子さんも、発育状況に合わせて離乳食を与える時期になります。離乳食にはどんなものを、そしてどれくらいの硬さにしたら良いかとお悩みの保護者の方も多いと思います。
食生活改善推進員がご相談に応じています。ぜひお立ち寄りください。

• 展示:離乳食の実物、離乳食づくりに使用する調理器具など
  • 相談:食生活改善推進員による離乳食についての情報提供・相談

開催日時

乳児健診の実施日時に準ずる。
※令和3年5月26日(水曜日)実施予定の乳児健診は、緊急事態宣言発令のため延期になりました
PDF令和3年度乳児健診日程 (60.1KB)

開催場所

保健センター(所在地:北海道伊達市末永町39番地8・電話:0142-82-3198)

参加対象

乳児健診対象のお子さんとその保護者の方

申込先

事前申し込みは不要です。健診当日、ご自由にお立ち寄りください。

幼児栄養教室

伊達市では、2歳から5歳までのお子さんとその保護者の方を対象に、幼児栄養教室を開催しています。
少食、好き嫌い、むら食い、遊び食べなど、幼児期のお子さんの食事に関する保護者の悩みはつきものです。
食育センターの栄養士が考えた料理をお子さんと一緒に食べながら、幼児の食事について楽しく学びませんか。

• 講話:幼児の食事について
  • 試食:食育センターの栄養士が考えた食事

開催日時

未定(詳細を決定次第、このページや広報だてなどでお知らせします)

開催場所

食育センター(所在地:北海道伊達市梅本町71番地8)
※お申し込みは保健センターになります

参加対象

2歳から5歳のお子さんと保護者の方

• お子さん用の上靴

幼児200円・大人400円

申込先

保健センター(0142-82-3198)へ電話でお申し込みください。

未定
※先着15組で申し込みを締め切ります

親子栄養教室

伊達市では、市内にお住まいの小学生とそのご家族の方を対象に、親子栄養教室を開催しています。令和3年度からは、小中学校の長期休暇を利用して、食育センターで栄養教室を開催します。
子どもたちのすこやかな成長に欠かすことができない「食」。身近にあっても知らないことがいっぱいです。
バランスのとれた料理を親子で楽しく作り、「食」を見直してみませんか。

食に関する話、親子で調理実習

開催日時

未定(詳細が決定次第、食育センターのフェイスブックや広報だてなどでお知らせします)

開催場所

食育センター(所在地:北海道伊達市梅本町71番地8)

参加対象

市内の小学生とそのご家族の方

• エプロン
  • スカーフ(髪の毛を覆うもの)
  • お子さん用の上靴

1人500円

申込先

食育センター(電話:0142-82-3591)へ電話でお申し込みください。

未定

モグモグクッキング教室(令和3年度は中止になりました)

伊達市では、1歳6ヵ月から2歳のお子さんとその保護者の方を対象に、モグモグクッキングを開催しています。
この教室では、子どもの成長に大切な栄養満点の料理を作り、みんなで会食します。
調理中、子どもは託児があります。たまにはゆっくりお料理作りを楽しみませんか。
モグモグクッキング教室で食事をしている写真

幼児の食事についての話、調理実習

※令和3年度のモグモグクッキングは中止になりました

参加対象

1歳6ヵ月から2歳のお子さんとその保護者の方

• エプロン
  • スカーフ(髪の毛を覆うもの)
  • お子さんの上靴

幼児200円・大人400円

申込先

保健センターへ電話でお申し込みください。

各開催日の3日前
※先着10組で申し込みを締め切ります

食育教室(実施内容に変更があります)

食育とは、「食」に関するさまざまな知識や判断力を身に付けて、健全な食生活を実践できる人間に育てる教育のことです。
伊達市では、子どもたちの成長と健康を支えるための食生活の大切さを伝える「食育教室」を行い、健康な体と豊かな心をつくる食生活づくりを応援します。
「食育教室」では調理実習を通して栄養バランスの良い食事について学んだり、朝食をとる大切さや食べ物の働きについての話などを行い、生きていく上で大切な食にまつわる話題を提供します。
ご要望に合わせた教室を開催しますので、お気軽にご相談ください。

受講対象

小学生、中学生、子育て中のお父さんお母さんなど

電話や電子メール、担当窓口でお申し込みください。
※電子メールでのお問い合わせは下記のメールフォームをご利用ください
受付時間:平日(月曜日から金曜日)の午前8時45分から午後5時30分

受講内容

※令和3年度の食育教室は、感染予防対策を講じたうえで講話の実施とさせていただきます。なお、感染症の状況によっては、中止や延期にさせていただく場合があります