ホーム >  市政情報 >  政策・計画 >  第2次伊達市環境基本計画

第2次伊達市環境基本計画

伊達市では平成21年4月、環境保全および創造に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため、「第2次伊達市環境基本計画」を策定しました。(計画期間:平成21年度から平成30年度)
平成11年3月に前計画「第1次伊達市環境基本計画」策定後、社会経済の変化や地球温暖化等の環境状況が大きくクローズアップされてきた状況や、平成18年3月に合併した大滝区(旧大滝村)の環境の現状と課題、施策や行動計画などについても、この環境基本計画の中に位置づけ、新たな施策を展開する必要性が生じてきました。
このため、平成19年2月に策定した「伊達市地域新エネルギービジョン」の中で、当市の特性に合った新エネルギー導入の基本方針を決定したことを踏まえて、新たな環境課題への取り組みを示すため、伊達市環境審議会の答申と市民意見募集での市民の皆さんからのご意見を踏まえて計画を改定しました。

本計画の策定に関する審議内容などはこちらをご覧ください。