ホーム >  市政情報 >  人事・職員採用 >  伊達市の組織・機構(担当窓口の変更)

伊達市の組織・機構(担当窓口の変更)

伊達市では、市役所全体の組織や事務分掌の調整を行い、効率的・効果的な行政運営を図るため、行政組織の見直しを進めています。
その役割や機能が低下した組織は、統合・廃止を行うとともに、新たな行政課題などに対応するための体制の整備を行っています。
今後も、市民ニーズ(要望)や社会情勢の変化に対応できる、適正な職員の定員管理と組織・機構の見直しを進めます。

組織と機構の見直し(平成31年度)

平成31年4月1日付けで機構を見直しました。
見直しの内容は次のとおりです。

健康福祉部に参与を配置

市民の健康管理や高齢者の介護予防を推進するため、高齢福祉・健康推進担当の参与を配置しました。

建設部都市住宅課街路公園係を廃止

道路や公園に関する業務を集約するため、都市住宅課街路公園係を廃止し、所管業務を下水道課計画技術係から改編した公園下水道係と建設課管理係・技術係へ移管しました。

教育部だて歴史文化ミュージアムの設置

だて歴史文化ミュージアムの開館に伴い、管理運営を担当する学芸係を設置しました。併せて生涯学習課に文化財担当の参事を新設し、ミュージアムとの連携強化を図りました。

PDF伊達市機構図(平成31年4月1日現在) (159.6KB)
PDF伊達市機構図(平成30年4月1日現在) (162.3KB)