ホーム >  市政情報 >  人事・職員採用 >  伊達市の組織・機構(担当窓口の変更)

伊達市の組織・機構(担当窓口の変更)

伊達市では、市役所全体の組織や事務分掌の調整を行い、効率的・効果的な行政運営を図るため、行政組織の見直しを進めています。
その役割や機能が低下した組織は、統合・廃止を行うとともに、新たな行政課題などに対応するための体制の整備を行っています。
今後も、市民ニーズ(要望)や社会情勢の変化に対応できる、適正な職員の定員管理と組織・機構の見直しを進めます。

組織と機構の見直し(令和2年度)

令和2年4月1日付けで機構を見直しました。
見直しの内容は次のとおりです。

企画財政部企画課広報室を廃止

企画課広報室を廃止し、広報広聴係を企画課へ移設しました。

総務部総務課車両管理室の設置

公用車の管理を集約し、市バスの効率的な利用を図るため、総務課内に車両管理室を新設しました。

健康福祉部健康推進課の体制見直し

市民の健康増進を効率的に進めるため、健康推進課の体制を見直し、母子保健係と健康増進係を、地域保健係と栄養ケア係にそれぞれ改編しました。

PDF伊達市機構図(令和2年4月1日現在) (133.2KB)
PDF伊達市機構図(平成31年4月1日現在) (159.6KB)