ホーム >  市政情報 >  市長の部屋 >  伊達市長からのごあいさつ

伊達市長からのごあいさつ

菊谷市長の顔写真

伊達市長の菊谷秀吉です。

本来であれば、進学や就職など、晴れやかに新たな生活をスタートされる方が多い4月ですが、新型コロナウイルスの感染が世界的に広がり、皆さまにおかれましては不安な気持ちでお過ごしのことと思います。

北海道の「新型コロナウイルス緊急事態宣言」は先月終了しましたが、道内において新型コロナウイルスの感染拡大が収束したとは言えず、国内でも状況はより深刻さを増しており、引き続き感染拡大防止に向けた取組が必要です。

伊達市におきましても、市民の皆さまの健康と安全を考慮し、今後も市が主催するイベントについては必要性や安全性を熟慮して開催を決定してまいります。市民の皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが、感染拡大防止のため引き続きご理解とご協力をお願いいたします。

今後も、国や北海道と連携しながら、市民の皆さまの健康と安全の確保に努めてまいりますが、皆さまにおかれましても、こまめな手洗いや咳エチケットの励行とともに、密閉空間、密閉場所、密接場面の「3つの密」を避けるなど、感染予防対策の取組を行っていただきますようお願いいたします。