ホーム >  市政情報 >  政策・計画 >  伊達市次世代エネルギーパーク

伊達市次世代エネルギーパーク

「次世代エネルギーパーク」とは

次世代エネルギーパークとは、新エネルギーとして注目を集めている太陽光や風力などの再生可能エネルギーを積極的に導入し、市民が見て触れることで、地球環境に調和したエネルギーに対する理解を深められる施設のことで、資源エネルギー庁が認定するものです。
平成24年1月24日、伊達市は同庁から「次世代エネルギーパーク」に認定されました。
次世代エネルギーパークの詳しい内容は、資源エネルギー庁のホームページでご覧ください。

伊達市次世代エネルギーパークのコンセプト

伊達市は市内全域を計画対象区域として、大滝区の豊かな森林資源を活用した「木質ペレットプラント」をはじめ、太陽光発電や風力発電などの自然エネルギー関連施設をネットワーク化し、学校教育や観光分野などと連携した効果的な啓発を行うことで、新エネルギーを取り入れた「地球環境にやさしいまち」伊達として広く情報発信し、新エネルギーへの理解増進を図っていきます。

主な新エネルギー関連施設の紹介

伊達市観光物産館

伊達市観光物産館の外観写真
太陽光発電設備(最大出力5キロワット)