ホーム >  健康・福祉 >  医療・保健・健康 >  大滝区児童生徒医療費助成制度

大滝区児童生徒医療費助成制度

大滝区児童生徒医療費助成制度は、健康な児童・生徒(中学生以下)の育成を支援するために、大滝区内に住所のある児童生徒の医療費を助成しています。

対象者

伊達市大滝区にお住まいで健康保険に加入している中学校修了前のお子さん

助成内容

医療機関でかかった医療費のうち、保険診療の自己負担額(2割か3割)から乳幼児等医療費助成制度などの他の医療費助成適用後の自己負担額を助成します。
※乳幼児等医療費助成制度やひとり親家庭等医療費助成制度の適用を優先します
(ただし、交通事故でけがをさせた第三者が医療費を負担する場合などを除く)
また、保険外診療、食事代、差額ベッド代、薬の容器代、文書料、訪問看護基本利用料などは助成対象になりません。

助成を受けるには

次の関係書類を持参し、大滝総合支所の担当窓口で手続きしてください。
  • PDF児童生徒医療費助成申請書 (106.7KB)
  • 医療機関発行の領収書や受診明細書
  • 健康保険証の写し(保護者・対象者)
  • 受給者名義の預金通帳か銀行名・支店名と口座番号がわかるもの