ホーム >  市民協働 >  市民参加・相談 >  こどもエコ川柳

こどもエコ川柳

伊達市では、親子間のふれあいの中で「環境」や「エコ」に関する川柳を詠むことで、環境に対する意識啓発を図ることを目的に、市内の小学生を対象に「こどもエコ川柳」を募集しました。
この取り組みは、「第2次伊達市環境基本計画」を推進し、市民一人ひとりが自発的な環境行動(エコ活動)を実践しようと取り組む民間組織「伊達市環境基本計画実践懇話会」の提言から始まったもので、令和5年度は市内6小学校の児童427人から427句の応募がありました。
多数の応募、ありがとうございました。

PDF令和5年度こどもエコ川柳応募作品 (433.7KB)