ホーム >  市政情報 >  取り組み・行政運営 >  ふるさと納税で北海道伊達市を応援してください

ふるさと納税で北海道伊達市を応援してください

ふるさと納税返礼品イメージ写真

「ふるさと納税」とは、ふるさと(出身地に限らずあなたが応援したい都道府県か市町村)に贈る寄付金のことです。
「ふるさとを大切にしたい」、「ふるさとの発展に貢献したい」という気持ちをかたちにするもので、その寄付金の一部が、今お住まいの自治体から課税されるいわゆる「住民税」などから控除されます。
皆さんのお気持ちを寄付というかたちにし、伊達市のまちづくりに生かしていきます。

インターネットを使うとき

ふるさと納税ポータルサイト「ふるさとチョイス」または「ふるまる」で、必要事項を入力しお申し込みください。
ふるさと納税ポータルサイトでは、返礼品の選定や寄付の納入まで一括して申し込むことができ、クレジットカードでのお支払いを希望される方に大変便利です。
詳しい内容は、こちらをご覧ください。
関連リンクふるさとチョイス(外部リンク)
関連リンクふるまる(外部リンク)

市に直接申し込むとき

1.寄付の申し込み

「寄付金申込書」に必要事項を記入し、郵便・FAX・電子メール・持参のどれかの方法でお申し込みください。
電子メールで申し込む場合は、下記の「お問い合わせ先」からお申し込みください。
現金を市に持参する方法を希望する方は、事前に担当にご連絡ください。
PDF北海道伊達市ふるさと応援寄附金申込書 (161.3KB)
PDF北海道伊達市ふるさと応援寄附金申込書(記載例) (202.4KB)
担当:伊達市企画課企画調整係
〒052-0024 北海道伊達市鹿島町20番地1
(電話:0142-82-3114・FAX:0142-23-4414)

2.寄付金申込用紙の送付

市が寄付金申込書を受領後に、振込用紙を郵送します。お近くの郵便局で納入してください。
道内にお住まいの方のみ伊達市が指定する金融機関で納入することができます。
※手数料はかかりません

3.寄付金受領証明書の送付

市が入金を確認した後、市から寄付金受領証明書を送付します。
受領書は寄付金控除を受ける際に必要ですので、大切に保管し紛失しないようにご注意ください。
また、1万円以上の寄付をしていただいた市外にお住まいの方には返礼品をお届けします。
返戻品の種類などはこちらをご覧ください。
PDF北海道伊達市ふるさと納税お礼の品カタログ (2.5MB)

寄付金の控除

伊達市への寄付金のうち、平成31年1月1日から12月31日までに支払われた寄付金で2,000円を超えたものは、確定申告により一定限度額まで税制上の寄付金控除として、令和2年度分の住民税と令和元年分の所得税からそれぞれ控除されます。
※ふるさと納税ワンストップ特例制度を利用する場合は所得税からの控除分も含めて住民税から控除されます。