ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  入院助産制度

入院助産制度

伊達市では、保健上必要であるにもかかわらず、経済的な理由などで入院・助産を受けられない妊産婦を対象に、指定医療機関(助産施設)での入院・出産に必要な費用を助成しています。

助成対象者

生活保護世帯か出産日の年度が市・道民税非課税の世帯(ただし、4月から6月に出産する場合は前年度分)
※健康保険などから支給される出産一時金が40万4千円未満のとき、上記の世帯区分以外でも該当する場合があります

助成条件

• 収入が少なく生活に困っている方
  • 家族が病弱・高齢などで介護ができず、近親者・知人などの介護も期待できない方
  • 異常分娩のおそれがある方
  • 住まいが不衛生などで環境が悪く、家庭内で安全な出産ができない方

出産予定日の3ヵ月前までに担当窓口で手続きしてください。
※妊娠がわかり、申請を検討された段階でご相談ください

必要書類

• 母子健康手帳
  • 健康保険証(世帯全員分)
  • はんこ(認印)
  • 生活保護受給証明書(生活保護世帯の方)
  • 市・道民税非課税証明書(世帯全員分、4月から6月までに出産予定の方は前年度)
市・道民税非課税証明書の詳しい内容はこちらをご覧ください。