ホーム >  健康・福祉 >  保険・年金 >  子どもが生まれたとき(出産育児一時金)

子どもが生まれたとき(出産育児一時金)

国民健康保険(国保)の加入者が出産したとき(妊娠85日以上の死産・流産を含む)、出産育児一時金が支給されます。
ただし、社会保険や共済組合などの健康保険に本人が1年以上加入し、その健康保険をやめてから6ヵ月以内に出産したときは、その健康保険から支給を受けることができますので、国保から出産育児一時金は支給されません。出産育児一時金の申請できる期間は、出産の翌日から2年以内です。

支給額(子ども1人につき)

• 産科医療補償制度加算対象の出産:500,000円
  • 産科医療補償制度加算対象外の出産:488,000円
※「産科医療補償制度加算対象外の出産」とは、産科医療補償制度未加入の医療機関での出産や妊娠22週未満の出産をいいます

産科医療補償制度は、公益財団法人日本医療機能評価機構が運営し、平成21年1月1日以降に医療機関(病院・診療所・助産院)で生まれた赤ちゃんが重症の脳性麻痺と診断されたとき、ご家族の経済的な負担を軽減するため、看護・介護に必要な補償金を支給し、第三者で組織する委員会でその原因を分析する制度です。
伊達市を含む西胆振地区のほとんどの出産施設がこの制度に加入しています。

詳しい内容は、公益財団法人日本医療機能評価機構のホームページをご覧ください。