ホーム >  市民協働 >  市民参加・相談 >  行政相談委員

行政相談委員

日本全国には、行政相談委員法に基づき、総務大臣から委嘱された約5千人の「行政相談委員」がいます。
「行政相談委員」は、行政サービスに関する苦情や行政の手続きに関する問い合わせなどの相談を受け付け、問題解決に向けた助言や各行政機関への通知などを、国からの報酬を一切受けずに行っています。
行政相談委員は皆さんの相談に親身に応じてくれます。相談は無料です。
相談で知り得た個人の秘密はしっかり守りますのでご安心ください。

伊達市の行政相談委員

• 松本 達夫(弄月町・電話:0142-21-2123)
  • 久保 美津子(大滝区本町・電話:0142-68-6428)

相談時間・場所

口頭・電話・手紙などで行政相談委員にお申し出ください。
※毎年10月に市内4ヵ所(伊達地区1ヵ所、大滝地区3ヵ所)で「巡回行政相談所」を開設します。電子メールでのお問い合わせは下記のメールフォームをご利用ください

相談内容

国の関係機関が行う業務、例えば、年金、健康保険、老人保健・福祉、道路、交通安全、雇用保険、労災保険、登記事務、生活衛生、郵便・貯金・簡易保険、消費者保護、窓口サービスなどに
  • 苦情がある。
  • 困っている。
  • 苦情を申し出たが、説明や措置に納得がいかない。
  • 苦情や困っていることをどこに相談して良いか分からない。
  • 手続き・サービスの内容など制度や仕組みが分からない。