ホーム >  くらし・安全 >  住まい >  水道の使用手続き

水道の使用手続き

水道の使用開始、休止、名義変更、用途変更などの手続きは、5日前までに市の担当(上下水道課料金係)にご連絡ください。

受付時間

平日(月曜日から金曜日まで、祝日除く)の午前8時45分から午後5時30分まで

※伊達市水道事業給水条例が使用契約内容になります
PDF伊達市水道事業給水条例 (1,012.8KB)

水道を使い始めるとき(転入)

• お名前
  • 水道を使用するご住所
  • 水道を使い始める日
  • 連絡先電話番号
  • 支払方法(口座振替・納付書納付・スマートフォン決済アプリで納付)
初めての水道料金は、水道を使い始めた日から最初の検針日までの使用日数と水量で計算し、翌月に請求します。
お支払いには便利な口座振替をご利用ください。
口座振替の詳しい内容はこちらをご覧ください。
関連リンク口座振替(内部リンク)
関連リンクスマートフォン決済アプリによる納付(内部リンク)

水道使用開始について

お客様が使用される水栓のバルブ(元栓)開栓作業は平日のみですので、休日に利用開始になる場合は早めのご連絡をお願いします。

水道の使用をやめるとき(転出)

• 水栓番号(毎月お届けする「上下水道使用量等のお知らせ」に表示しています)
  • 現在のご住所
  • 転出先のご住所
  • 水道を使い終わる日
  • 連絡先電話番号
「上下水道使用量等のお知らせ」の詳しい内容はこちらをご覧ください。
※水道を使い終わった後、市担当職員が水道メーターを検針し、前回検針日からの使用日と水量で精算金額を計算し、翌月に請求します(水道メーターの検針に立会う必要はありません)

伊達市内で住所が変わるとき(転居)

• 現在のご住所
  • 転居先のご住所
  • 現在の住所で水道を使い終わる日と転居先で水道を使い始める日
  • 連絡先電話番号
※転居のときは、同じ月分として新旧2ヵ所の料金をそれぞれ請求する場合があります

使用者や使用者のお名前が変わるとき(名義変更)

• 現在使用されている方のお名前
  • 新しく使用される方のお名前(続柄などを詳しくお聞きする場合があります)
  • 変更日(精算が必要な場合は変更日に水道メーターを検針します)
  • 連絡先電話番号

出張や旅行、入院などで長期間使用しなくなるとき(使用休止)

• 現在の住所
  • 使用休止中の連絡先住所
  • 連絡先電話番号
※長期間(1ヵ月以上)留守にするときに届け出をすると水道の使用を休止できます。届け出がなければ、水道を使用しなくても基本料金がかかりますのでご注意ください

事業の開始や廃止などで水道の用途が変わるとき(用途変更)

• お名前
  • 変更になる日(精算が必要な場合は変更の日に検針をします)
  • 連絡先電話番号
水道料金の詳しい内容は、こちらをご覧ください。

水道メーターを撤去するとき(使用廃止)

水道メーターは給水装置の一部のため、市が指定する工事業者でなければ撤去できません。
建物の解体などで水道メーターを撤去するときは、必ず「伊達市指定給水装置工事指定店」に依頼してください。(撤去費用はご依頼者負担です)

伊達市給水装置工事指定店の詳しい内容はこちらをご覧ください。