ホーム >  子ども・教育・文化 >  妊娠・出産・子育て >  児童扶養手当の現況届は8月中に提出を

児童扶養手当の現況届は8月中に提出を

児童扶養手当を受給している方は、毎年8月に「現況届」を提出しなければなりません。
この届けは、毎年8月1日の受給者の状況を調査し、引き続き児童扶養手当を受給できるかどうかを判定するためのものですので、必ず市の担当に提出してください。
現況届が未提出のときは、11月分以降の児童扶養手当が差し止めになる場合があります。

児童扶養手当の手続方法

• 児童扶養手当を受給している方
  • 児童扶養手当の受給資格があるが、現在は全額支給停止している方
※令和4年7月以降に認定請求にかかる手続きを行い、8月分以降支給対象になる方は、令和4年度現況届の提出は必要ありません

受付日時

令和4年8月1日(月曜日)から8月31日(水曜日)※土曜日・日曜日・祝日を除く
午前8時45分から午後5時30分(担当窓口受付分のみ8月22日(月曜日)から 8月25日(木曜日)までは午後8時まで)

受付場所

市の担当窓口(子育て支援課児童家庭係・市役所1階6番窓口)
大滝総合支所

手続きに必要なもの

• 児童扶養手当現況届(対象者に個別に郵送します)
  • 養育費等に関する申告書(父・母が死亡、未婚で未認知の場合は必要ありません)
  • 児童扶養手当証書(全額支給停止者は必要ありません)
  • 児童扶養手当一部支給停止適用除外事由届出書(緑の様式・該当者のみ)
  • 上記届出書に添付する雇用証明書などの書類(該当者のみ)
児童扶養手当の詳しい内容は、こちらをご覧ください。