ホーム >  くらし・安全 >  ごみ・リサイクル >  使用済み小型家電のリサイクル回収にご協力を

使用済み小型家電のリサイクル回収にご協力を

小型家電回収ボックスの写真
小型家電には、鉄、アルミ、銅、貴金属、レアメタルといった有用な金属が使われています。そのため使用済みの家電製品は「都市鉱山」とも呼ばれています。これまで「燃えないごみ」として処理していた小型家電をリサイクルできれば、ごみも減り、資源の循環にもつながります。
そこで伊達市では平成26年4月から、市役所本庁舎と大滝総合支所に回収ボックスを設置し、「小型家電の無料回収」を試験的に行っています。
※個人情報が含まれるものは、あらかじめ消去してください。また、掃除機、炊飯器などは中身を取り除いてください

主な回収対象品

• 電話機、ファクシミリ、モデム、ルーター、携帯電話、PHS、スマートフォン、カーナビ、ETC
  • ラジオ、デジタルカメラ、ビデオカメラ、フィルムカメラ、DVDプレーヤー、HDDレコーダー、BSアンテナ、携帯テレビ
  • CDプレイヤー、デジタルオーディオプレーヤー、ヘッドホン、補聴器、カーステレオ
  • パソコン(デスクトップ型、ノートブック型、ディスプレイ一体型)、パソコン用モニター、プロジェクター 、プリンター
  • タブレット、電子書籍端末、ワープロ、電卓、電子辞書
  • ハードディスク、USBメモリー、メモリーカード、ゲームソフト
  • 電気グラインダ、電気ドリル、電気ポリシャ、電気サンダ、電気芝刈機
  • 電子式ヘルスメーター、電子体温計、電子式温湿度計、デジタル歩数計
  • 家庭用吸入器、家庭用磁気・熱療法治療器、電気マッサージ器、ランニングマシーン
  • 電気炊飯器、電子レンジ、電気ポット、トースター、ミキサー
  • 扇風機、空気清浄器
  • 電動ミシン、電気アイロン、裁縫用電気こて、掃除機
  • 電気こたつ、電気ストーブ
  • ドライヤー、電気かみそり、バリカン、電動歯ブラシ
  • 照明器具、懐中電灯、電子時計
  • 電子ピアノ、キーボード、エレキギター、据置型ゲーム機、携帯型ゲーム機

回収できないもの

• 家電リサイクル法対象製品(テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機、エアコン)
  • 除湿器
    ※令和3年度から回収対象外になりました
  • 電池、バッテリー、蛍光灯、電球、CD・DVD 、プリンターなどのインク
  • 段ボール箱やビニール、緩衝材などの梱包用品
  • 一人で持ち運びが困難な大型の家電
  • 会社や工場、事務所などから出される小型家電
事業系パソコンのリサイクルの詳しい内容は一般社団法人パソコン3R推進協会のホームページをご覧ください。
関連リンク一般社団法人パソコン3R推進協会ホームページ(外部リンク)

回収方法

開庁時間のみ、下記の方法で受け付けています。(開庁時間:午前8時45分から午後5時30分)

回収ボックスに入れる

市役所本庁舎か大滝総合支所に、設置した回収ボックスに直接入れてください。
投入口の大きさは縦30センチメートル、横30センチメートルです。

窓口に持ち込む

回収ボックスに入らない大きさの物は、環境衛生課(大滝区は大滝総合支所)に連絡してから、担当窓口にお持ちください。

回収した小型家電のその後

市で回収した小型家電は法律に基づくリサイクル事業者に引渡し、粉砕・選別を行います。
それらは、鉄、アルミ、銅、貴金属、プラスチックなどに分類後に、精錬業者やリサイクル業者などに引き渡されて、国内資源として循環していきます。