ホーム >  市政情報 >  取り組み・行政運営 >  橋の長寿命化修繕計画

橋の長寿命化修繕計画

市内の橋梁の写真

伊達市橋梁長寿命化修繕計画

伊達市で管理する道路橋梁は、昭和30年代から昭和40年代に集中的に整備されました。今後それらの橋梁が老朽化し一斉に更新時期を迎えると財政的負担が膨大なものとなり、効率的・効果的な維持管理の継続が極めて困難になります。
そこで橋梁を事後保全的修繕・架け替えではなく、予防保全的修繕と適正な維持管理を行い、地域の道路ネットワークの安全性・信頼性を確保するとともに修繕コストの縮減を図るため、橋梁長寿命化修繕計画と各橋梁ごとの個別施設計画を策定したので公表します。
PDF伊達市橋梁長寿命化(令和4年12月、一部改訂) (1.6MB)
PDF伊達市橋梁個別施設計画 (401.2KB)