ホーム >  健康・福祉 >  介護 >  「介護マーク」について

「介護マーク」について

介護をしている最中でも、一見して介護中なのかどうか分かりにくかったり、何をしているのか疑問をもたれることもあります。そして、そのために介護をする方が誤解や偏見を持たれる場合があります。
市では、介護する人が安心して介護ができるよう、介護中であることを周囲に知らせる「介護マーク」を配付します。(名札ケースにストラップを付け、首から下げられるようにしています)

名札ケースに入れた介護マークを持っている写真

内容・特徴

• 縦69ミリメートル×横97ミリメートル
  • 首から下げるストラップ付きのケースに入れて無料でお渡しします。
  • 背中に回しても見えるよう両面になっています。
  • マークを知らない人でも一目でわかるように「介護中」の文字があります。
  • 「介」の文字が、人が人を支えるデザインになっています。

利用例

• 介護していることを周囲の人に、さりげなく知ってもらいたいとき
  • 駅やサービスエリアなど、異性用トイレで付き添うとき
  • 男性介護者が女性用の衣服などを購入するとき

配付対象者

• 認知症や障がい者などの介護をする方
  • 高齢者施設などの介護職員
  • 病院などで介護が必要な方を介護する方

配付場所

• 高齢福祉課高齢者福祉係(市役所1階5番窓口)
  • 大滝総合支所
  • 地域包括支援センター(所在地:北海道伊達市鹿島町20番地1 伊達市社会福祉協議会内)
  • 伊達赤十字病院
  • ミネルバ病院
伊達市地域包括支援センターの詳しい内容は、こちらをご覧ください。