ホーム >  市政情報 >  人事・職員採用 >  伊達市役所で働こう!(伊達市職員採用試験)

伊達市役所で働こう!(伊達市職員採用試験)

伊達市長からのメッセージ

伊達市長菊谷秀吉の写真
伊達市長:菊谷 秀吉

伊達市職員を目指す方へ

私は、民間出身の市長ですが、市役所がこれほど皆さんのお役に立つ仕事をしているとは思いませんでした。
これは、市民からの要望、陳情、苦情が予想以上に多く、頼りにされていることを実感し、わかったことです。
現在、伊達市のまちづくりが全国から注目され、たびたびテレビでも取り上げられています。
これは、市民の声を直接聞き、生活しやすいまちづくりを形にした成果だと思います。
これからは、市役所も経営の視点に立ったまちづくりを進めなければ、厳しい地域間競争に勝ち残ることができませんし、この厳しい時代だからこそ、若い皆さんの力を必要としています。
ぜひ、力を合わせて市民の笑顔が見られるまちづくりに一緒に取り組みましょう。

求める人物像

• 伊達のまちをもっと良くしたい!という熱いハートを持っている方
  • コミュニケーション力のある明るく元気な方
  • 失敗をおそれずに新しいことに挑戦するチャレンジ精神旺盛な方

伊達市の魅力

北海道伊達市は北に有珠山、南はおだやかな内浦湾に面し、第1次産業が基幹産業の自然豊かなまちです。
当市は、気候が温暖で生活に必要な施設がコンパクトにまとまっていることなどから、快適居住地として全国的に知られています。
まちの魅力は、移住希望者向けのページで詳しく紹介していますので、こちらをご覧ください。

令和元年度職員採用試験の内容

※今年度の受け付けは終了しました
令和2年4月1日採用の職員採用試験を次のとおり実施します。

試験日

前期日程:令和元年7月28日(日曜日)、第2次試験:8月下旬
後期日程:令和元年9月22日(日曜日)、第2次試験:10月下旬
※第2次試験の詳細は第1次試験合格者に別途お知らせしますので必ずご確認ください

試験会場

伊達市防災センター(所在地:北海道伊達市松ヶ枝町13番地1)
※試験会場は変更になる場合があります。試験の詳細は、後日、受験者の方にお知らせしますので必ずご確認ください

職種・予定人数

前期日程

• 一般事務員A・B:合計4人程度
  • 一般事務員D:後期日程とあわせて2人程度

後期日程

• 一般事務員A・B・C:合計4人程度
  • 一般事務員D:前期日程とあわせて2人程度

職員採用試験の詳しい内容は、こちらをご覧ください。
PDF令和元年度伊達市職員採用試験実施要項 (590.1KB)
PDF令和元年度伊達市職員新規採用試験パンフレット (2.1MB)

受験資格

一般事務員A

大学卒業程度
学校教育法による大学の卒業者(令和2年3月卒業見込者を含む)で、平成2年4月2日以降に生まれた方

一般事務員B

短大卒業程度
学校教育法による短期大学、高等専門学校、専修学校(修学年限2年以上の専門課程に限る)の卒業者(令和2年3月卒業見込者を含む)で、平成4年4月2日以降に生まれた方

一般事務員C

高校卒業程度
学校教育法による高等学校の卒業者(令和2年3月卒業見込者を含む)で、平成12年4月2日以降に生まれた方

一般事務員D

身体に障がいのある方
学校教育法による高等学校以上の卒業者(令和2年3月卒業見込者は後期のみ受験可)で、昭和55年4月2日以降に生まれた方のうち次のどれかにあてはまる方
  • 身体障害者手帳の交付を受けている方
  • 療育手帳の交付を受けている方
  • 精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている方
  • 児童相談所・知的障害者更生相談所・精神保健福祉センター・障害者職業センターのどれかか精神保健指定医から、知的障がいがあると判定された方

提出書類

下記の職員採用試験受験申込書と、次の1から4の関係書類を添えてお申し込みください。
PDF職員採用試験受験申込書(令和元年度) (143.2KB)
※A4サイズの用紙に両面印刷したものを提出してください
  1. 上半身写真2枚(縦4センチメートル×横3センチメートル):3ヵ月以内に撮影したもの(正面向き、無帽、無背景、目元・輪郭がかくれていないもの)で裏面に氏名を記入し、1枚は「受験申込書」に貼ってください。
  2. 最終学歴卒業証明書(卒業見込みの方は卒業見込証明書):3ヵ月以内に発行されたもの
  3. 受験票送付用封筒:「受験票在中」と朱書明示した定形封筒(縦23.5センチメートル、横12センチメートル)に82円切手を貼り、表書きに受験者の住所・氏名・郵便番号を記入
  4. 一般事務員Dで受験される方は、身体障害者手帳などの写し(氏名や障がい名、障がい等級がわかるページ)

受付期間

持参する場合

前期日程:令和元年6月1日(土曜日)から6月14日(金曜日)
後期日程:令和元年8月1日(木曜日)から8月14日(水曜日)
(平日の午前8時45分から午後5時30分まで)

郵送する場合

前期日程:令和元年6月14日(金曜日)までの消印有効
後期日程:令和元年8月14日(水曜日)までの消印有効
簡易書留で郵送してください。
提出期限の2日前から提出期限までの間に投函する場合は、「速達」で郵送してください。

※前期日程と後期日程の併願は可能です。ただし、併願する方は前期・後期のそれぞれに受験申込手続きをしてください
※書類不備の場合、申込書を受け付けできない(返送する)ことがありますので、必ず確認してから提出してください

提出先

伊達市総務部職員法制課職員係(市役所2階)