ホーム >  くらし・安全 >  暮らし >  伊達市内路線バス

伊達市内路線バス

公共交通機関利用促進のお願い

自家用車が普及し、バスなどの公共交通機関の利用者が減少していますが、公共交通機関は移動手段の少ない学生や高齢者にはなくてはならないものです。
また、学生や高齢者だけでなく、若い世代の方や自家用車をお持ちの方も、お子さんがバス通学することになった場合や、親が免許を返納した場合などを考えると、近い将来にバスやタクシーを必要とする方も増えていくと思います。たくさんの人が利用することは、公共交通機関の安定した運行を続けることにつながりますので、自分自身と地域の将来のため、公共交通機関を利用してみませんか。

バスロケーションシステム

市内の路線バスを運行する道南バスでは、令和3年7月1日から、バスにGPS機能を搭載することにより、スマートフォンやパソコンで運行状況を確認できるサービス「バスキタ!道南バス」を開始しました。
これにより、バスの現在地や停留所への到着予測時刻や交通障害による遅延情報などの運行状況を、ご自宅などでリアルタイムに確認することができますので、悪天候時のバス停での待ち時間を短縮することもできます。
バスキタ!道南バス トップページのイメージ画像 バスキタ!道南バス バスマップのイメージ画像
「バスキタ!道南バス」によるサービスはこちらからご利用ください。
バスキタ!道南バス(外部リンク)
詳しい操作方法はこちらをご覧ください。
「バスキタ!道南バス」サービスの使い方(外部リンク)

時刻表

主要バス停の時刻表

洞爺・伊達・倶知安管内の主要なバス停の時刻表はこちらをご覧ください。
PDF道南バス主要停留所時刻表 (1.1MB)

バス停ごとの時刻表

地図から調べたい方はこちらをご覧ください。
「バスキタ!道南バス」バスマップ(外部リンク)
バス停名から調べたい方はこちらをご覧ください。