ホーム >  くらし・安全 >  住まい >  空き家等対策

空き家等対策

人口減少や少子高齢化などの社会環境の変化に伴い、全国的に空き家や空き地などが増加し、これらはまちづくりの大きな課題の1つになっています。
そこで、当市では国が平成27年5月に施行した、「空家等対策の推進に関する特別措置法」を踏まえて、空き家の件数や現況を把握するための実態調査のほか、空き家などに対する補助制度を設けるなど、空き家等対策を行っています。

空き家の活用や解体を支援する補助制度について

市内の空き家の有効活用や解体を促進し、豊かな住環境の整備をすすめるとともに、移住・定住を支援するための補助制度を設けています。
それぞれの補助金の申請受付期間は、令和5年4月3日(月曜日)から7月31日(月曜日) までです。
※申請受付は終了しました

空き家除却費補助金

申請時に必要な書類など、詳しい内容はこちらをご覧ください。
関連リンク空き家除却費補助金(内部リンク)

空き家取得費等補助金

申請時に必要な書類など、詳しい内容はこちらをご覧ください。

市内の空き家情報

所有者などの同意を得た空き家情報を掲載しています。