ホーム >  市政情報 >  選挙 >  第25回参議院議員通常選挙

第25回参議院議員通常選挙

令和元年7月21日(日曜日)は、参議院議員通常選挙の投票日です。
私たちの代表者を選ぶ大切な選挙であるとともに、今後の国のゆくえを決める重要な選挙です。
国政を託すことができる人を選ぶため、自分の意思で悔いのない1票を投じましょう。

候補者・名簿届出政党等について

第25回参議院議員通常選挙の候補者や名簿届出政党などの情報は、北海道庁のホームページをご覧ください。
関連リンク参議院議員通常選挙 候補者・名簿届出政党等情報(北海道選挙管理委員会ホームページ)(外部リンク)

投票

投票日時

令和元年7月21日(日曜日)午前7時から午後6時

投票所

市内には、16ヵ所の投票所が設けられ、お住まいの地区で投票所が決まっています。
あなたの投票所は、郵送される投票所入場券に記載されています。
それ以外の場所では投票できませんので、入場券をよく確かめてお出かけください。

投票所の詳しい場所は、こちらをご覧ください。

伊達市で投票できる方

選挙で投票するためには、選挙人名簿に登録されている必要があります。
選挙人名簿の登録は、公職選挙法の規定で選挙管理委員会が住民基本台帳に載っている人の中から資格がある人を調べて登録します。
一度選挙人名簿に登録された方は、伊達市から転出するまで登録され続け、伊達市から転出すると、4ヵ月後に登録が抹消されます。

年齢条件

平成13年7月22日までに生まれた方(満18歳以上)

住所条件(最近数ヵ月に転入・転出した場合)

• 伊達市に転入した場合
    平成31年4月3日以前に転入届をし、引き続き3ヵ月以上伊達市に住民票があること
  • 伊達市から転出した場合
    伊達市の選挙人名簿に登録されていて、平成31年3月21日以降に伊達市から転出し、4月4日以降に転出先の市町村に転入した場合

選挙人名簿の固定

令和元年6月21日から令和元年7月21日までは選挙人名簿登録の移替えを停止する期間になりますので、6月21日以降に市内での転居届出をした方は転居前の住所地の投票所で投票してください。(入場券の投票所名をご確認ください)

投票所入場券

• 投票所入場券は、令和元年7月5日までに各世帯に届くよう郵送していますが、投票資格のある方で入場券が届かない方は、選挙管理委員会にお問い合わせください。
  • 万一入場券が届かなかったり、紛失した場合でも、各投票所に備え付けの選挙人名簿と照合し、確認ができれば投票できます。投票所の受付にお申し出ください。
  • 市外に転出した方で、伊達市で投票できる方には、選挙のお知らせを郵送します。
  • 入場券が届いた方でも、投票をする日までに選挙権がなくなった方は投票できません。

投票の方法

投票の手順

1. 投票所の受付に投票所入場券を提示します。選挙人名簿との照合が終わると、最初に参議院選挙区の投票用紙(クリーム色)をお渡しします。
  2. 候補者1人の氏名を記入し、投票箱に投票します。
  3. 次に参議院比例代表選挙の投票用紙(白色)をお渡しします。
  4. 比例代表選挙では候補者氏名か名簿届出政党等の名称(略称)を1つだけ書いて、投票箱に投票します。
※心身の障がいなどで文字を書くことができない方向けの「代理投票」や視覚障がい者向けの「点字投票」ができます。ご希望の方は、投票所の係員にお申し出ください

期日前投票

投票日当日、仕事やレジャー、買い物などで投票所に行くことができないと見込まれる方は、期日前投票をご利用ください。

期日前投票の日時・場所

• 市民活動センター:令和元年7月5日(金曜日)から7月20日(土曜日)午前8時30分から午後8時
  • 大滝総合支所:令和元年7月16日(火曜日)から7月20日(土曜日)午前9時から午後7時

※選挙区の区別がありませんので、伊達市の選挙人名簿に載っている方はどちらの会場でも期日前投票ができます

期日前投票の方法

届いた入場券の裏面の宣誓書に必要事項を記入し、投票会場に持参してください。

不在者投票

次のどれかにあてはまる方は不在者投票ができます。

1. 投票日には18歳になるが、期日前投票をする時点では誕生日を迎えていない(18歳に到達していない)方
  2. 病院や施設に入っているため投票所に行けない方
  3. 身体障がい者または要介護者で、郵便投票の認定を受けている方
  4. 一時的に市外に滞在(出張・旅行など)している方

投票・開票状況

開票は、投票日当日令和元年7月21日(日曜日)午後8時から伊達市総合体育館で行います。
選挙人名簿に登録されている方のみ100人まで入場できますので、ご希望の方は、開票所の係員にお申し出ください。
また、投票日当日は、市内の投票状況を午前8時から、開票状況を午後10時(予定)から市ホームページでお知らせします。