ホーム >  健康・福祉 >  医療・保健・健康 >  けんこうフェスティバル2019~心・体健康に!ここから150年!

けんこうフェスティバルのチラシ(表)  けんこうフェスティバルのチラシ(裏)
PDFけんこうフェスティバルのチラシ (1.4MB)

伊達市では、第2次健康づくり伊達21に基づいて市民の健康づくりを支える環境づくりを進めています。
けんこうフェスティバルは、伊達市と伊達市健康づくりサポーターが協働で行う体験型イベントです。 今年は「心・体(ここ・から)健康に!ここから150年!」をテーマに、子どもから大人まで、おいしく、楽しく、心身ともに健康になれる体験をたくさんご用意しています。
どのコーナーも事前の申し込みは必要ありませんので、当日直接会場にお越しください。

伊達市健康づくりサポーターの詳しい内容はこちらをご覧ください。
関連リンク伊達市健康づくりサポーター事業(内部リンク)

開催内容

令和元年9月21日(土曜日)午前10時から午後2時30分

場所

だて歴史の杜カルチャーセンター大ホール(北海道伊達市松ヶ枝町34番地1)

無料(一部有料体験あり)

体験コーナー紹介

1.情報展示コーナー(伊達市商工会議所、NPO法人伊達市体育協会、一般社団法人胆振西部医師会、均整きぃとす)

こころとからだの健康づくりに役立つまちの情報、医療情報などを展示しています。

2.野菜スープとアレルギー対応パンの試食(ふれあいだて歴史の杜食育センター株式会社)

市内小中学校の給食でも提供されているアレルギー対応の手作りパンと、伊達野菜をふんだんに使った野菜スープを試食できます。

3.お薬相談、薬学で化学実験(かしま調剤薬局)

薬剤師が薬や健康に関する相談に応じます。
また、薬学知識による化学実験も楽しめます。

4.お口の相談、口腔機能測定(室蘭歯科医師会 胆振西部地区運営協議会)

歯科医師がお口の健康相談に応じます。口腔機能測定「健口くん」も体験できます。

5.アロマが香るブローチ・バンド作り(La Felice~アロマとおかたづけ~)

好きな香りを付けたブローチかブックバンドにもなるヘアゴムを作ります。
事前の申し込みは不要です。

1回200円(数量限定)

6.足指測定、足の健康グッズの展示(足育サロン 癒しのおてて)

足指測定と足指の健康に役立つグッズの展示、足トラブルについての展示を行います。

7.ヨーガセラピー体験、唾液ストレスチェック(NPO法人日本ヨーガ療法士会胆振地区「和の風シャンティ」)

ヨーガセラピー体験とこころ・からだの健康相談を行います。唾液でストレスチェックもできます。

8.カーリンコンを楽しもう!、 カイロプラクティック体験(カイロヒーリング楽だ)※「だ」の字は「多」に濁点

話題のニュースポーツ、どんな人でも楽しめるカーリンコンを体験できます。
また、即効性抜群のカイロプラクティックも体験できます。

9.ピラティス、姿勢評価、シナプソロジーなどの体験(カラダヨロコ部)

ピラティス、アンマルフロー、ViPR、ケイトベル、シナプロソジーを体験できます。姿勢評価と健康相談も行います。

10.ウェルネスプラス流ギネスへの挑戦!~ギネスの記録にどこまで迫れるのか?~(NPO法人ウェルネスプラス)

屋内

• 30秒間で〇〇をパスした最多数(世界記録68回)
  • 3つの〇〇を布で包む最速タイム(世界記録22.28秒)
  • 30秒以内に〇〇をラケットの裏表で交互に打てる最多記録(世界記録90回)

屋外

• 1分間でできるハイタッチ(集まる人数によってタイプAかBを選択)
    A:100人以上であれば1列に並んだ人へ片手タッチを1分間に何人行うことができるのか
    B:100人以下の場合は隣同士の人にハイタッチを行い順番に何人にハイタッチができるのか

11.「誰にでも軽体操」&プロテイン試飲会 (株式会社道南スコーレ)

誰でも気軽に参加できる軽体操と、栄養補給に役立つ「プロテイン」の試飲を行います。

12.3B体操で心も体もパワーアップ!(公益社団法人日本3B体操協会北海道地区伊達支部)

「遊びの要素」「気軽に」「体に無理なく」をキーワードに、老若男女問わず、誰でも楽しめるように考案された健康体操です。ボール・ベル・ベルターといった用具を使用することで、しっかりとした健康効果が期待できます。

13.バランス食を知ろう、野菜の手量り350グラム(伊達市食生活改善協議会)

バランスを考えた食事の盛り合わせや、野菜が350グラムになるように手で量る体験、自分のBMI(体格を表す指数)を算出する体験を行います。

14.伊達野菜プレゼントスタンプラリー&ミニゲーム(伊達市農業協同組合)

スタンプラリーに参加して会場内の体験コーナーを3ヵ所以上回ると、もれなく旬の伊達野菜をプレゼントします。
また、気軽に楽しめるミニゲームもご用意しています。

15.骨量測定、脳年齢測定、血管年齢と肥満度チェック、血流測定、体組成測定(伊達市健康推進課)

自分の体の状態を知ることができる測定機器をそろえてお待ちしています。

食べながら聞けるミニセミナー

美姿勢のウソホント

時間:正午から午後0時20分
講師:カラダヨロコ部