ホーム >  健康・福祉 >  福祉 >  自立支援相談

自立支援相談

市では、平成27年4月から「自立相談支援員」を配置し、働きたくても働けない、住む所がないなど、生活や仕事に不安を抱えている方などから相談を受け、一緒に考えながら解決に向けてのお手伝いを行っています。
秘密は厳守しますので、ひとりで悩まずに、まずは市の相談員にご相談ください。

伊達市内にお住まいで仕事や生活にお困りの方

相談・支援の流れ

1. 電話などで相談日の予約をしてください。
  2. 市役所で相談員が困りごとの内容をうかがいます。
  3. 一人ひとりにあった支援プランを作ります。(支援プランが必要ない場合でも相談は受け付けています)
  4. 支援プランにそった支援を行います。また、必要な場合は福祉資金や住宅支援給付などの制度の紹介やハローワークへの同行などを行います。

相談の受付場所

• 社会福祉課生活支援室支援係(電話:0142-82-3156)
  • 大滝総合支所(電話:0142-82-6748)

相談内容の例

• ハローワークで求職活動をしているが、最近仕事につく自信がなくなってきた。
  • しばらく仕事をしていないので、人付き合いや体力が続くか心配。
  • 仕事を辞めたので、家賃の支払いが心配。生活に困っているが、相談先がわからない。
  • 母親の介護のために仕事を辞めたが、生活を維持できるかどうかわからない。
  • 重い病気になってしまった。治療や入院など、これからの生活がとても心配。