ホーム >  くらし・安全 >  暮らし >  「地域おこし協力隊員」伊達市でも活動中!

「地域おこし協力隊員」伊達市でも活動中!

今や多くの自治体で採用されている「地域おこし協力隊」の活動は、地域によって違います。
伊達市には、平成30年8月から活動を始めた「天野雅文(あまのまさふみ)さん」がいます。
その活動内容をご本人にインタビューしました。

天野雅文さんのプロフィール

徳舜瞥山の山頂での写真 川で釣りをする天野さん
札幌生まれ、石狩育ち。札幌でオフィスワークを中心とした職場に勤務していたが、平成30年8月から伊達市地域おこし協力隊として主に大滝区で活動中。趣味は釣り、キャンプ、山菜採りやキノコ狩りなどアウトドア全般とコーヒー焙煎。

質問:地域おこし協力隊になろうと思った理由は?

以前から胆振地方へ移住したいと考えていて、色々なタイミングが重なったこともあり移住を決意しました。

質問:地域おこし協力隊になるにあたって大滝区を選んだ理由は?

募集要項や、実家のある札幌方面にも行きやすいなど、総合的に一番魅力を感じました。

質問:今どのような活動をしていますか?

先輩に同行しつつ、引き継ぐところ・自分で新たに考えたことを複合して活動しています。

質問:大滝に住んでいて良いところ(魅力的なところ)は何ですか?

自然が豊富で四季がハッキリしています。地域住民の方も温かく、子育てには最高の環境だと思います。

質問:大滝に足りないものや、「もっとこうしたら良いのに」と思うところはどこですか?

札幌や室蘭、他観光地域からもアクセスしやすい地区のため、この大自然を活かした観光振興がもっとたくさんあったほうが良いと感じています。

「伊達市地域おこし協力隊」の活動をもっと知りたい方は、こちらをご覧ください。

大滝区での日々のできごとや季節の情報を動画・写真で紹介しています。