ホーム >  くらし・安全 >  暮らし >  クマ出没情報(伊達地区)

クマ出没情報(伊達地区)

• 令和2年8月20日(木曜日)午後7時50分ごろ、北海道伊達市幌美内町(道道上長和萩原線付近)でクマの目撃情報がありました。
  • 令和2年8月19日(水曜日)午後4時ごろ、北海道伊達市喜門別町(喜門別会館付近の畑)でクマの足跡が発見されました。
  • 令和2年7月25日(土曜日)午後1時20分ごろ、志門気町(道道滝之町伊達線付近)でクマの目撃情報がありました。
  • 令和2年6月14日(日曜日)午前10時30分ごろ、北海道伊達市北有珠町(伊達カントリー倶楽部付近)でクマの目撃情報がありました。また、同日午後1時ごろ、有珠山南外輪山展望台付近でクマの目撃情報がありました。
今後も出没が予想されますので、付近を通る際は鈴や笛など音が出るものを携帯するなど、十分に注意してください。

クマと遭遇しないために

• クマの行動が活発な朝・夕は、山中に入らない。
  • クマの出没状況を確認し、危険な場所には近づかない。
  • 鈴や笛、ラジオなど音が出るものを携帯し、クマに自分の存在を知らせる。
  • 必ずグループで行動する。
  • 山菜採りは、周囲を確認し、見通しのきかない場所は特に注意する。
  • クマの足跡やふんなどを見つけたら、それ以上近づかずに引き返す。

万一クマに遭遇してしまったら

• クマが遠くにいるときは、静かにその場を立ち去りましょう。
  • クマと近くで遭遇したときは、クマから目を離さず、持ち物や帽子、衣類などを静かに地面に置いて、クマの注意をそらすなどして、背中を見せずにゆっくり後ずさりして離れましょう。
  • 子グマの近くには必ず母グマがいますので、絶対に子グマに近づいてはいけません。
  • クマは前足で人間の顔面や頭部を攻撃しますので、最小限のケガで済むように両手で顔や頭をかばってください。

クマの出没情報をお寄せください

クマの姿や足跡を見つけたときは、すぐに伊達警察署や市役所の担当に連絡してください。
伊達警察署(電話:0142-22-0110)