健康の維持・免疫力向上に、伊達いちごを食べましょう
いちごの代表的な栄養素であるビタミンCは、皮膚を若々しく保つ美肌効果でよく知られ、いちご10粒ほどで1日のビタミンC推奨量をとることができます。
また、ウイルスや細菌に対する抵抗力を高めて風邪を予防したり、鉄分を吸収しやすくする栄養素でもあり、寒い季節にぴったりの食材ともいえます。さらに、いちごには整腸作用を持つ水溶性食物繊維のペクチン、高血圧を予防するカリウム、虫歯予防効果があるキシリトールなども多く含まれています。
特に、日頃からストレスを感じている方・運動量の多い方・喫煙する方はビタミンCを消耗しやすいため、積極的にとると良いでしょう。
今回は、混ぜて加熱するだけのスイーツなど、いちごの簡単レシピをご紹介。いちごはそのまま食べるほか、ジャムや冷凍してジュースにするなど、加工も楽しむことができます。伊達いちごで冬を元気に過ごしましょう。
ホットいちごミルク
材料(1人分)
いちご(冷凍も可) | 1粒 |
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砂糖 | 5グラム |
牛乳 | 100cc |
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、小さく切る。
- 耐熱カップに1を入れて砂糖をふりかけ、砂糖が溶けるまで待つ。
- 2を電子レンジに入れ、50秒(500ワット)ほど加熱する。
- 3に牛乳を注ぎ入れて混ぜ、さらに1分ほど加熱して混ぜる。
※1人分栄養価(エネルギー90キロカロリー・塩分0.1グラム)
いちごの蒸しパン
材料(約6個分)
いちご(冷凍も可) | 100グラム |
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ホットケーキミックス | 200グラム |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- いちごは洗ってヘタを取り、ポリ袋に入れて手でつぶす。
- つぶしたいちごとホットケーキミックス、砂糖をよく混ぜる。
- カップに2の生地を入れて、10分から12分間蒸す。爪楊枝などで刺し、生地が付かなければできあがり。
※1人分栄養価(エネルギー145キロカロリー・塩分0.3グラム)
伊達いちごのクラフティ
材料(22cm耐熱皿1枚分)
いちご(冷凍も可) | 1パック分 |
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A |
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バター | 適量 |
粉砂糖(仕上げ用) | 適量 |
作り方
下準備:耐熱皿に、バターを薄く塗っておく。オーブンは170℃で予熱しておく。薄力粉はふるっておく。- いちごは洗ってヘタを取り、大きければひと口大に切る。ペーパータオルで水気を取る。
- Aの材料を混ぜ合わせて耐熱皿に流し、いちごを適当に並べる。
- 170℃のオーブンで30分ほど焼き火を通す。仕上げに茶こしなどで粉砂糖をふる。
※1人分(1/8切)栄養価(エネルギー206キロカロリー・塩分0.2グラム)
いちごとほうれん草の白和え
材料(4人分)
ほうれん草 | 1束 |
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いちご | 4粒から5粒 |
木綿豆腐 | 200グラム |
練り白ごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1/3 |
塩 | 少々 |
作り方
下準備:豆腐は水切りしておく。
- ほうれん草はゆでて水にさらし、水気をしぼって2センチの長さに切る。いちごは洗ってヘタを取り、半分か4等分に切る。飾り用に少量取っておく。
- ボウルに水切りした豆腐を入れ、フォークでつぶす。好みのなめらかさになったら調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 2に1を加えて軽く和える。器に盛り、いちごを飾る。
※1人分栄養価(エネルギー88キロカロリー・塩分0.3グラム)
健康福祉部健康推進課地域保健係
電話 0142-82-3198